Сотворив орехи, мать-природа показала нам, что большая польза может таиться в самой малой форме. Эти природные фабрики энергии и здоровья «на один укус» изобилуют полезнейшими жирами, белками, витаминами и минералами. Но не все орехи сотворены равными, и некоторые способны принести большую пользу для здоровья, чем другие, а также оказывать различное воздействие на организм человека.
Но для начала немного не о качестве, а о количестве: орехи содержат много жиров, и, соответственно, много калорий. Так что, в то время как небольшая горсточка орехов в день принесет пользу, то несколько горстей, да еще если приправленных солью или сахаром, испортит любую диету и даже здоровье.
Лучшие орехи для худеющих: миндаль, кешью, фисташки.
В принципе, все орехи более-менее равны по калорийности и при умеренном употреблении представляют собой здоровую добавку к любому рациону. Микс из жирных кислот Омега-3, белка и клетчатки помогает поддержать уровень энергии и хорошо подавляет аппетит. Меньше всего калорий (около 150-160) и больше всего полезных веществ в одной горсточке (примерно 30 г орехов) у миндаля (23 ореха, 6 г белка, 14 г жиров), кешью (18 орехов, 5 г белка, 13 г жиров) и очищенных фисташек (45 орехов, 6 г белка, 13 г жиров). Надо ли говорить, что есть орехи следует не жареными, а либо сырыми, либо подсушенными. Мало того, что высокая температура разрушает большую часть полезных веществ, так еще и жарят орехи обычно на самом дешевом гидрогенезированном пальмовом масле или на транс-жирах.
Худшие орехи для худеющих: макадамия и пекан.
Когда речь идет о диете, то орехи макадамия и пекан наиболее проигрышные: при самой высокой калорийности (200 калорий в 30-граммовой горсточке) у них самое ничтожное содержание белков и высочайшее количество жиров (20-25 г). Тем не менее, это не означает, что эти орехи вредны. Если вы хотите добавить только несколько штук для вкуса в какое-то блюдо, то на здоровье. Любые сырые орехи в небольшом количестве привнесут в ваш рацион полезную долю ненасыщенных жиров и других питательных веществ.
Лучшие орехи для сердца: грецкие.
В то время как в общем-то все виды орехов содержат полезные для сердца и сосудов жирные кислоты Омега-3, в грецких орехах большое содержание альфа-линоленовой кислоты. Эта кислота, по заверениям ученых, помогает бороться с аритмией. К тому же грецкие орехи, наряду с оливковым маслом, эффективно снижают воспаление и окисление артерий после употребления жирной пищи. Для достижения полезных эффектов ученые рекомендуют съедать примерно 8 штук грецких орехов в день.
Лучшие орехи для мозга: арахис.
С научной точки зрения арахис не является орехом, хотя и обладает всеми достоинствами ореха. Поэтому с более широкой точки зрения его как правило относят к орехам. Главное достоинство арахиса – высокое содержание фолиевой кислоты, играющей ключевую роль в работе и развитии мозга. Эта черта делает арахис также хорошим продуктом для вегетарианцев, у которых обычно дефицит фолиевой кислоты, и беременных женщин, поскольку фолиевая кислота защищает плод от врожденных дефектов. Большое количество жирных кислот и витамина Е (так же, впрочем, как и в других орехах) тоже способствуют надлежащей работе мозга.
Лучшие орехи для мужчин: бразильский и пекан.
Кремовая текстура бразильского ореха изобилует селеном, минералом, защищающим от рака простаты и прочих мужских неприятностей со здоровьем. Несмотря на дороговизну, лечение не пробьет брешь в вашем бюджете: в одном бразильском орехе селена даже больше дневной нормы! Пекан тоже полезен для мужского здоровья. В этом виде орехов много бета-ситостерола – растительного стероида, способного облегчать симптомы простатита.
Лучшие орехи для иммунитета: миндаль.
Будучи относительно низким по калорийности, миндаль содержит большое количество кальция, намного больше, чем в любых других орехах. Это делает миндаль одним из лучших продуктов, укрепляющих здоровье. Недаром, миндальное молоко не менее полезно, чем молоко обычное. Плюс, в миндале много клетчатки и витамина Е, антиоксиданта, борющимся с внутриклеточным и другими видами воспалений и, предположительно, с некоторыми опасными заболеваниями, например, с раком легких и возрастными нарушениями мозговой деятельности. Витамин Е также является витамином красоты, поскольку благоприятно влияет на состояние кожи и регенерацию клеток.
Лучшие орехи для перекуса.
Хорошая новость: в действительности орехи не так калорийны, как нас пугали диетологи в течение долгого времени. Значительная часть жиров, а значит и калорий, просто выводится из организма вместе с клетчаткой, которой в орехах тоже много. Тем не менее, контролировать порции орехов все-таки нужно. А для этого следует выбирать упаковки с общей калорийностью 100-200 калорий, не больше. Орехи вкусны сами по себе, но если вы хотите разнообразить рацион, то можно покупать упаковки с сырыми или подсушенными (но не жареными) орехами, обогащенными различными вкусовыми добавками. Они могут быть самыми разнообразными, от бекона до восточных специй. Вполне допустимо употреблять орехи вместе с семечками, сухофруктами, зерновыми хлопьями и даже темным шоколадом.
Лучшие ореховые пасты.
При выборе ореховой пасты, желательно идти по принципу простоты: чем меньше ингредиентов в пасте, тем лучше. В идеале в пасте должны присутствовать только орехи и может быть немного соли для вкуса. Никакого пальмового масла (иногда, прячась, пишут просто «растительные масла»). Иногда добавляют рапсовое или льняное – это нормально, но тогда об этом так и пишут.
Худшие ореховые пасты.
Серьезные бренды давно убрали транс-жиры из состава ореховых паст, но в некоторых «несерьезных», особенно отечественных, транс-жиры пока остаются. Но и пасты без транс-жиров все еще часто содержат малополезные гидрогенезированные жиры, чтобы сохранять вязкость и избежать сепарации продукта. Знаменитая паста, рекламирующая себя как «сбалансированный завтрак», едва ли является таковым. Хотя и относительно малокалорийная, в 2 ст.ложках 200 калорий, она зашкаливает по сахару – 21 г сахара на те же 2 ст.ложки. В действительности, сахар и пальмовое масло идут в ее списке ингредиентов на первых местах, далеко опережая количество фундука.
Лучший способ есть орехи.
Полезнее всего есть орехи не сами по себе, а дополнять небольшим их количество различные блюда: каши, йогурты, салаты. Полезно съесть несколько штук орехов после употребления углеводов для их «нейтрализации». Например, после того, как съели фрукт или выпили сок. Орехи замедляют пищеварение и расщепление сахаров, тем самым регулируя уровень глюкозы в крови и отсрочивают наступление голода после употребления сладкого. Хороший выбор – смесь различных видов орехов, чтобы получить сразу все выгоды для здоровья, а также весь набор микроэлементов и минералов.
Источник: