Сметанные мотивы

Не подлежит сомнению тот факт, что сметану придумали наши предки, жившие на Руси, и именно от нас она пришла в Европу. Поэтому сметана считается нашим национальным кисломолочным продуктом.

Современную сметану приготавливают на основе пастеризованных сливок, используя закваску, произведённую на чистых культурах молочных стрептококков. Иногда вместо сливок используется цельное молоко, но не ниже II сорта.

Учёные спорят о вреде и пользе сметаны. С одной стороны сметана содержит: белки, почти все витамины, макро и микроэлементы, с другой стороны в ней много жира. Особенно это относится к деревенской сметане, в которой, как говорится «ложка стоит».

Здоровому человеку сметана навредить не может, если, конечно не объедаться ею. Но людям, склонным к повышению давления, ожирению, при диабете, сметану следует ограничить. А если и употреблять немного, то диетическую, маложирную.

Нельзя есть сметану, как и всё жирное людям с камнями в желчном пузыре и при его воспалительных процессах.

Сметану можно не только есть, но и приготовить на её основе различные блюда.
Рецепты некоторых из них.

Суп из кольраби со сметаной

Вам потребуется:

— 2 кольраби;
— 1 свекла;
— 1-2 моркови;
— 20 г зелени петрушки;
— 1/2 стакана сметаны;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 1,5 л воды;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу натереть на крупной тёрке, влить лимонный сок, поперчить, посолить, добавить сливочное масло и воду, довести до кипения.

Натереть на крупной тёрке морковь и кольраби, добавить измельчённую зелень петрушки и сметану, перемешать, залить горячей свекольной смесью.

При подаче к столу можно ещё посыпать измельчённой зеленью укропа.

Карп в сметане

Вам потребуется:

— 1 карп весом примерно в 1 кг;
— 100 г копчёного сала;
— 1 луковица;
— 1 стакан сметаны или чуть больше;
— соль, красный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Карпа промыть, разрезать на небольшие куски, посолить изнутри и снаружи и оставить на полтора-два часа. Потом переложить рыбу в кастрюлю с кипящей водой и варить минут 20.

Сало мелко нарезать, положить на сковороду, немного вытопить и добавить измельчённый репчатый лук, дать ему подрумяниться, поперчить.

Доведённую до готовности рыбу вынуть из кастрюли шумовкой и переложить к салу и луку на сковороду, посолить, влить неполный стакан рыбного бульона, кипятить минут 5-6, добавить сметану и через 5 минут снять с огня.

При подаче к столу посыпать зеленью укропа или зелёного лука.

Шампиньоны, тушёные с огурцами в сметане

Вам потребуется:

— 300 г шампиньонов;
— 300 г свежих огурцов небольшого размера;
— 1 небольшая луковица;
— 4 зубчика чеснока;
— 25 г зелёного лука;
— 25 г зелени укропа;
— 200 г сметаны;
— 1 ч. ложка муки;
— сливочное масло;
— соль, красный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Вымытые огурцы нарезать тонкими кружочками и положить на сковороду с растопленным сливочным маслом, обжарить, переворачивая в течение 5 минут, добавить нарезанные четверть кольцами репчатый лук и нарезанные крупными кусочками шампиньоны, жарить на среднем огне, помешивая, до появления сока. Добавить толчёный чеснок и нарезанный мелкими колечками зелёный лук, посолить, поперчить, накрыть крышкой, тушить минут 10 на медленном огне.
Сметану перемешать с мукой и залить ею овощи на сковороде, посыпать измельчённой зеленью укропа, перемешать и выключить огонь минуты через 3.

Овощи, тушёные в сметане

Вам потребуется:

— 4 свеклы;
— 2 моркови;
— 2 корня сельдерея;
— 15 г зелени укропа;
— 1 стакан сметаны;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 1 ст. ложка пшеничной муки;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 1 ч. ложка сахара;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу, морковь, корень сельдерея почистить, промыть, нарезать кубиками, добавить сливочное масло, немного воды и прогреть в течение 3-5 минут. Добавить лимонный сок и, помешивая, ещё потушить 5-7 минут.

В муку добавить горячую сметану, сахар, посолить, залить этой смесью овощи и потушить на медленном огне ещё 5 минут.

При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью укропа.

Картофель тушёный в сметане

Вам потребуется:

— 700 г картофеля;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 150 г сметаны;
— 1 ст. ложка пшеничной муки без верха;
— 15 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель промыть, почистить, снова промыть, разрезать на 4-6 частей, выложить на разогретую сковороду и обжарить в масле до полуготовности и образования золотистой корочки.

Муку просеять и обжарить слегка на сухой сковороде, смешать со сметаной.

Обжаренный картофель переложить в жаровню залить сметаной, посолить, осторожно перемешать, накрыть крышкой, поставить в предварительно разогретую духовку и тушить, время от времени помешивая, до готовности на среднем огне.
При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Натуральный сметанный соус

Вам потребуется:

— 500 г сметаны;
— 25 г сливочного масла без растительных добавок;
— 25 г муки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Пшеничную муку пассеровать на сухой сковороде без масла до светло-жёлтого цвета.

Охладить, соединить со сливочным маслом. Помешивая, добавить сметану, смесь довести до кипения, добавить соль, перец, поварить ещё 5 минут, процедить, снова довести до кипения.

Соус сметанный с томатом

Вам потребуется:

— 250г сметаны;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— 1 ст. ложка пшеничной муки;
— 1 стакан мясного бульона;
— 50 г томатного пюре;
— четвёртая часть репчатой луковицы;
— маленький кусочек корня сельдерея;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Приготовить сметанный соус по рецепту натурального сметанного соуса.

Уварить томатное пюре – нагреть томатное пюре на плите и, помешивая, уваривать его до половины первоначального объёма.

Добавить в сметанный соус, довести до кипения.

Крем ванильный из сметаны




Вам потребуется:

— 250 г сметаны;
— 3/7 стакана молока;
— 2 яичных желтка;
— 3 ст. ложки мёда;
— 2 ч. ложки желатина;
— щепотка ванильного сахара;
— 1/2 стакана воды.

Способ приготовления:

Желатин замочить в десятикратном количестве воды и растворить на кипящей водяной бане.

Яичные желтки растереть с мёдом и влить в смесь тонкой струёй горячее молоко, добавить ванильный сахар. Кастрюлю со смесью поставить на водяную баню и прогреть до загустения, примерно до консистенции густых сливок.

В яично-молочную смесь влить растворённый желатин и тщательно размешать. Дать остыть примерно до +30 С.

Сметану охладить, взбить в пену, и влить в неё постепенно охлаждённую массу. Разлить в формы и охладить.

Перед подачей к столу переложить на десертные тарелки.

Источник: myjane.ru

Следующий пост

Не хлебом единым: мясные деликатесы на вашем столе

Разнообразие мясных деликатесов не только восхищает и вдохновляет нас на кулинарные подвиги, но и обязывает к определённым знаниям: как правильно выбрать, приготовить и подать то или иное блюдо, каковы правила сервировки. На первый взгляд все просто: купил, нарезал и Ещё новостиОвощи, которые мы употребляем редко«Принесенные ветром»: ветрянка и опоясывающий лишайПлюшки, […]