Плюшки, плюшечки

«А мы тут плюшками балуемся», – как заметил обаятельный мужчина в полном расцвете Карлсон.

В Швеции даже есть праздник – «День плюшек» – Kanelbullens dag, который отмечают ежегодно 4 октября. В России такого праздника нет, хотя плюшки на Руси пекли с незапамятных времён.

В слове плюшка чувствуется достаток, домовитость и что-то уютное, согревающее, защищающее от всех бурь, проносящихся мимо…

У многих из нас самые вкусные плюшки пекли бабушки и поэтому для нас они ещё и связь времён, поколений…

Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой так толкует это слово:
«Плюшка», – и, ж. Маленькая сдобная булочка, обычно плоская. II уменьшительно плюшечка, – и, ж. II прил. плюшечный, -ая, -ое.

По словам учёных, слово «плюшка» произошло от древнерусского слова «плющька» – то есть — «раскатанный», «плоский». Есть и ещё одна версия – словом «плющька» древние славяне называли птицу трясогузку, которая прилетает в наши края ранней весной, бегает около воды и непрерывно трясёт хвостиком.

Исследователи культуры древних славян считают, что изначально булочки плюшки пекли в виде птиц и использовались они во время проведения языческих ритуалов. Потом язычество кануло в лету, а плюшки остались.

Современная плюшка представляет собой сдобную булочку, скрученную ракушкой или бантиком. Иногда их пекут в виде гребешков, витушек, восьмёрок или придают им другие формы. Бывает, что плюшкам придают форму солнца или цветка.

Пищевая промышленность выпекает плюшки из дрожжевого сдобного теста. Иногда в плюшки добавляют изюм.

Сверху их посыпают сахарной пудрой, сахаром, корицей, кокосовыми стружками, тёртым шоколадом, ореховыми крошками и всякими другими кондитерскими посыпками.

Конечно, мы считаем плюшки блюдом своей национальной кухни. Но на самом деле плюшки есть у многих народов мира.

У датчан плюшки называются – kanelsnegle, у финнов – korvapuusti, у норвежцев это skillingsbolle, у шведов – kanelbulle…

Плюшки относятся к высококалорийным продуктам, в стограммовой плюшке, как правило, 300- 330 килокалорий.

Так что, людям склонным к полноте объедаться ими не следует, если они не хотят походить фигурой на всем известного Карлсона.

Но в то же время нельзя не сказать, что в плюшках содержатся витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, холин, калий, кальций, магний, натрий, цинк, медь, марганец, селен, железо, фосфор.

Так что время от времени можно побаловать себя и домочадцев плюшками.

Плюшки обыкновенные

Вам потребуется:

Для теста

— мука;
— 2 яйца;
— 50 г дрожжей;
— 1 стакан молока;
— 1/4 стакана сметаны;
— 1/4 стакана сахара;
— 2 – 3 ст. ложки растительного масла.

Для начинки:

— 100 г сливочного масла;
— 1/2 стакана сахара.

Способ приготовления:

Тесто – дрожжи растереть с сахаром, добавить слегка подогретое молоко, сметану, яйца, растительное масло и столько муки, чтобы получилось тесто консистенции пельменного.

Поставить в тёплое место на полчаса, накрыв салфеткой.

Начинка – сливочное масло растереть с сахаром добела.

Когда тесто подойдёт, разделить его на две, три, четыре равные части в зависимости от того, какого размера хочется получить плюшки. Раскатать каждую часть, покрыть начинкой, свернуть рулетом и разрезать на небольшие кусочки, которые защипать снизу.

Смазать растительным маслом противень, выложить на него плюшки и поставить в предварительно разогретую духовку, примерно на полчаса.

Плюшки ванильные

Вам потребуется:

— 2,5 стакана муки (примерно);
— 1 стакан молока;
— 1 стакан сахара;
— 1 яйцо;
— 30 г дрожжей;
— 100 г сливочного масла;
— 1 пакетик ванилина;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Молоко слегка разогреть, чтобы было тёплым, но не горячим. Добавить в молоко 1/2 стакана сахара, дрожжи и 1 ст. ложку муки, оставить до появления пены, примерно на 10-15 минут.

После чего влить растительное масло, 50 г растопленного сливочного, яйцо, ванилин. Всыпать постепенно муку и замесить тесто. Оно не должно быть мягким и не прилипать к стенкам посуды, в которой месится. Если прилипает, то досыпать ещё немного муки и вымесить.

Накрыть тесто салфеткой и оставить часа на полтора.

После чего тесто раскатать в тонкий пласт, смазать второй половиной растопленного сливочного масла (50г), посыпать сахаром, свернуть рулетом.

Нарезать рулет кусками, примерно по 5 см длиной. В середине каждого куска сделать разрез, не дорезая до конца на 1 см. Развернуть надрезанный кусок, получится плюшка. Выложить на противень, хорошо смазанный растительным маслом и выпечь до готовности в предварительно разогретой духовке.

Плюшки с корицей

Вам потребуется:

— 500 г муки;
— 1 стакан молока;
— 30 г дрожжей;
— 100 г масла;
— 2 желтка;
— 1/ стакана сахара;
— корица;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

В тёплом молоке развести дрожжи, минут через 10 добавить муку, соль, сахар, вымесить и дать подойти. Добавить 2 желтка, размягчённое сливочное масло ещё раз вымесить, дать подняться.

Разделить тесто на равные части и каждую часть скатать в жгут, жгут переплести, сформировав плюшку. Посыпать сахаром и корицей. Выложить на смазанный растительным маслом противень, дать расстояться и испечь в духовке.

Плюшки с маком

Вам понадобится:

— 3 стакана муки;
-1 стакан молока;
— 80г сливочного масла;
— 1 стакан сахара;
— 1/4 ст. тёплой воды;
— 30-40 г дрожжей;
— 2 яйца;
— соль по вкусу.

Начинка:

— 40-50 г растопленного сливочного масла;
— 1/2 стакана сахара;
— 5 ст. ложек мака.

Способ приготовления:

Смешать молоко и воду, немного нагреть, растворить в жидкости дрожжи, добавить полтора стакана муки и замесить жидкое тесто. Накрыть салфеткой и на полтора часа поставить в тёплое место.

Добавить в опару яйца взбитые с сахаром, соль, оставшуюся муку, замесить тесто, добавить размягчённое масло. Опять замесить, накрыть и оставить на 1 час.

Начинка – смешать сахар и мак. Сливочное масло растопить.

Тесто вымесить на посыпанной мукой доске, раскатать в пласт толщиной в полсантиметра, смазать равномерно маслом и смесью сахара с маком, свернуть рулетом. Разрезать его на кусочки, в которых сделать глубокие надрезы и вывернуть, сформовав плюшки.

Плюшки выложить на противень, смазанный растительным маслом, дать подойти 15-20 минут.

Испечь до готовности в предварительно разогретой до 200 С духовке в течение 15-20 минут.

Источник: myjane.ru

Добавить комментарий

Следующий пост

Про бычка…

В детстве, наверное, многим из нас бабушки или родители рассказывали сказку про белого бычка. Идёт бычок качается… А этот бычок не идёт, а плывёт, потому что он рыба. При Союзе были популярны консервы – бычки в томатном соусе. Мой дед их обожал. Ещё новостиСметанные мотивы«Принесенные ветром»: ветрянка и опоясывающий лишайКулинарная […]