Вещи, убивающие здоровье

У каждого из нас есть масса привычек, предубеждений, принципов… Иногда мы считаем их полезными для себя, иногда нет, но при этом они могут оказаться буквально убийственными для нашего здоровья, либо существенно снизить наши когнитивные навыки.

Отказ от жиров

Мы постоянно слышим, что жиры вредны для фигуры. Поэтому некоторые вообще стараются исключить из своего рациона продукты с высоким содержанием жиров. А между тем, «безжировая» диета отрицательно сказывается на коже, та становится сухой и морщинистой…

Никто не заставляет вас постоянно есть булки или жирную ветчину. Но неплохо, если в вашем рационе будут присутствовать сливочное масло, сметана, орехи и красная рыба. К большим излишкам веса их потребление не приведет, а для здоровья это полезно.

Избыток сахара

Согласно результатам недавнего исследования, опубликованным в журнале Neurology, у людей с высоким уровнем сахара в крови появляется больше проблем с памятью. «…Даже для людей, у которых сахар в крови находится в пределах нормы, снижение уровня сахара может быть перспективной стратегией для предотвращения проблем с памятью и с когнитивными нарушениями, поскольку они стареют», — утверждает одна из авторов, доктор Агнес Флеэль.

Поэтому лучше отказаться от привычки перекусывать конфетами и пирожными. Допустимая норма – пара долек горького шоколада в день.

Плохой сон

Бессонница или недосып в наш скоростной век для многих становятся привычными. Мы жертвуем сном ради каких-то дел, которые кажутся важнее, не можем заснуть из-за стрессов или размышлений об этих самых делах… Между тем, отсутствие полноценного сна самым катастрофическим образом влияет на наши навыки мышления. Ухудшаются краткосрочная и долговременная память, человеку труднее концентрировать внимание, сложнее планировать… Не выспавшийся индивид скорее будет следовать своим привычкам, чем попробует что-то новое. Это влияет даже на общение: не выспавшиеся люди с трудом считывают эмоции окружающих.

Некоторые утверждают, что им достаточно для сна 4-5 ч. Конечно, кто-то за это время действительно способен выспаться, но все же чаще недосып является вынужденным: мы поздно ложимся, потому что до ночи смотрим телевизор или сидим за компьютером, и рано встаем, поскольку к девяти-десяти часам утра нам нужно на работу.

Медики выяснили, что взрослому человеку требуется не менее 7-8 ч полноценного сна. Если сон длится меньше, это отрицательно влияет на весь организм. Да и по нашей внешности сразу видно, что мы не выспались: вялость, бледная кожа, синяки под глазами… Если привычка недосыпать становится хронической, то вернуть прежний вид очень сложно. Так что, если вам приходится рано вставать, постарайтесь ложиться вовремя – не позднее 10-11 вечера.

Стрессы

Как психические, так и физические стрессы могут привести не только к проблемам со здоровьем, но и к так называемой усталости мозга. Они угнетают процессы в префронтальной коре, связанной с планированием и управлением. И мозгу уже не «хочется» работать в полную силу. Поэтому нам становится лень о чем-то думать, учиться, заниматься активной деятельностью. Вроде бы тело в порядке, но мозг «устал».

Гаджеты

В наше время никого не удивляет, когда люди одновременно используют несколько электронных устройств: ноутбук, телефон, телевизор и так далее. Между тем, обнаружено, что у таких любителей гаджетов серое вещество в мозгу имеет более низкую плотность в области, ответственной за когнитивный и эмоциональный контроль. Даже если вы играете на компьютере и одновременно слушаете музыку, или разговариваете по телефону, одновременно смотря телевизор, это уменьшает вашу мозговую активность.

Конкуренция с друзьями

Дружба – вещь неоднозначная. Так, по мнению ученых, дружеские контакты снимают стресс, препятствуют развитию депрессии и даже предохраняют от сердечнососудистых заболеваний.

Канадские исследователи в течение пяти месяцев работали с группой студентов-добровольцев, которые прибыли на учебу в Монреаль из других городов. Специалисты проверяли состояние их организма, а также выясняли, сколько друзей у них появилось с момента приезда.

Оказалось, что чем общительнее были участники исследования, тем лучше их сердца адаптировались к физическим нагрузкам и тем более ровным был их сердечный ритм, по сравнению с менее коммуникабельными студентами. Также у последних в крови был повышен уровень фибриногена – белка, избыток которого ведет к образованию тромбов.

А вот специалисты из Чикагского университета пришли к выводу, что люди, чьи друзья более успешны и состоятельны, чем они сами, чаще страдают сердечно-сосудистыми недугами и диабетом. Ученые видят причину этого в стрессе, вызванном завистью к тем, кому по жизни больше повезло.

Также исследователям пришло в голову измерить у пользователей социальных сетей уровень кортизола – гормона, выделяющегося при стрессе. Оказалось, что у тех, кто имел 300 и более друзей в соцсети, кортизол зашкаливал. А вот у тех, кто имел менее 300 друзей, уровень стрессового гормона снижался с каждым лайком, поставленным «френдами» под постом или снимком.

Одним словом, не стоит гоняться за виртуальной дружбой, лучше иметь побольше друзей в «реале». И, конечно же, не нужно никому завидовать!

Источник: myjane.ru

Следующий пост

Фаршированная курица к новогоднему столу

Хороший способ приготовления вкусного аппетитного новогоднего блюда – запекание в Ещё новостиРисовая красота: чем крупа полезна для кожи и фигурыПризнаки, указывающие на старение организмаПродукты, на которых не экономятЦикорий: полезная альтернатива кофеКакие продукты необходимы для нормальной работы легких?Пять новых блюд из гречкиКак отражается недостаток магния на здоровьеПредвесенние блюдаРецепты полезных блюд, особенно […]