Вместо кошки… Чернокорень лекарственный или пёсий язык

Ещё одно название этого растения – крысогон.

Существует такая легенда. Жил-был на свете один мельник. Кота у него не было, и бороться с мышами и крысами ему помогал верный пёс. Да так удачно, что грызуны стали обходить мельницу и амбары мельника за версту.

Но время шло, и пёс состарился. Запечалился мельник.
— Как, — говорит, — буду я жить без тебя, кто сохранит моё добро от мышей и крыс?
— Не печалься, — сказал ему верный друг, — похорони меня возле мельницы, а когда вырастет на этом месте куст с соцветиями, похожими на мой язык, собери с него семена и посей вокруг своих амбаров. Выкопай корень и разложи его повсюду. Вот увидишь, что добро твоё будет в сохранности.

Не стало пса, мельник сделал всё, как он ему велел. И все слова верного друга исполнились, мыши и крысы по-прежнему близко не подходили к владениям мельника. И мельник постоянно вспоминал добрым словом своего верного друга.

«Пёсий язык» трудно не заметить среди других трав. Растение привлекает внимание не только своей высотой, но и голубыми, фиолетовыми, а чаще всего тёмно-красными, почти бордовыми цветками, которые формой соцветий напоминают высунутый язык собаки. Именно из-за этого необычного вида растение и назвали в народе «пёсьим языком», или «псянкой».

А «крысогоном» чернокорень зовут за его способность оказывать губительное действие на крыс и мышей. В старину листья и кусочки корня этого растения разбрасывали в погребах, кладовых, где хранили картофель и другие припасы, и сейчас пучки этой травы и корни защитят продукты от грызунов. Пчеловоды натирают соком чернокорня вход в ульи. Это растение отлично борется с различными вредными насекомыми. А если разложить куски его корней под полом дачного домика, то мыши и крысы вообще не будут его посещать.

В ходе проведённого учёными эксперимента выяснилось, что если грызуны не имеют возможности убежать, то вскоре погибают от положенного рядом чернокорня.

Чтобы защитить от насекомых-вредителей грядки, кустарники и плодовые деревья, специалисты советуют высадить рядом несколько кустиков чернокорня. А для того, чтобы мыши и крысы покинули садовый участок, на стандартные шесть соток нужно 20-25 кустиков чернокорня. Но можно и меньше.

Чернокорень можно пересадить вместе с корнем земли, найдя его в диком состоянии, либо собрать и посеять семена на глубину примерно 2-3 см. Чернокорень предпочитает солнечные места и не нуждается ни в каком особом уходе. На зиму рекомендуется обвязывать кусками чернокорня стволы деревьев и разложить их рядом до выпадения снега, чтобы стволы не повредили грызуны.

О мышегонных свойствах растения известно с давних пор. Но кроме этого чернокорень упоминается в старинных травниках как ценное лекарственное растение.

Чернокорень, пёсий язык – Cynoglossum – травянистое растение из семейства бурачниковых. Народные названия: собачий корень, собачий репей, слепота куриная, лиходейка, белена красная, живая трава, золотушная трава, казарка, костолом, щелкуха.

Чернокорень — двулетнее или многолетнее растение, очень редко однолетнее. В высоту вырастает до одного метра. Стебель прямой, густо облиственный, сверху разветвлённый. У растения может быть два–три стебля. Веретенообразный, ветвистый, длинный корень имеет буровато-красный цвет и уходит глубоко под землю. Продолговатые листья имеют форму вытянутого эллипса, покрыты мягкими волосками. Цветки грязно-фиолетовые, тёмно-красные, реже голубые и белые, собраны в красивые соцветья метёлки. Цветёт пёсий язык в июне – августе. В некоторых районах он зацветает уже в мае.

Растение является прекрасным медоносом, и специалисты советуют высевать его возле пасек.

Плоды чернокорня состоят из четырёх долей и при созревании распадаются на отдельные орешки, покрытые шипиками, которыми они цепляются за шерсть животных и одежду людей. Созревают плоды в июле–августе.

Растение имеет неприятный запах, напоминающий мышиный. После высушивания запах пропадает.

Распространён пёсий язык на всей европейской части нашей страны, в Сибири, на Кавказе. Растёт чернокорень на пустырях, лугах, полях, речных склонах, обрывах, вдоль дорог, на откосах железных дорог, насыпях, в канавах, возле заборов, по берегам водоёмов, реже — на опушках сосновых лесов.

Животные и птицы чернокорень не едят, так как все части чернокорня ядовиты.

И, тем не менее, растение с давних времён использовалось в лечебных целях. Первые упоминания о нём как о лекарственном растении можно найти в документах Средневековья. Чаще всего его рекомендовали при головной боли. Известный армянский учёный, естествоиспытатель, энциклопедист Амирдовлат Амасиаци, который жил в XV веке и был личным врачом султана Мехмеда Завоевателя, писал о чернокорне: «Если при головной боли повесить на шею его корень, то вылечит головную боль, а если приготовить мазь и смазать плотные язвы, то поможет и размягчит их».

Корни и семена чернокорня содержат провитамин А, алкалоиды, гликоалкалоиды, смолы, горечь, инулин, эфирное и жирное масло, дубильные и красящие вещества.

Препараты из чернокорня обладают ранозаживляющим, успокаивающим, отхаркивающим, противосудорожным свойствами.
В народной медицине препараты из чернокорня применяют как обезболивающее средство при ревматизме, артрите, подагре.
Для этого листья растения ошпаривают кипятком и заворачивают в марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань и прикладывают к больному месту.

Примочки делают также при фурункулах и ожогах.

1 ст. ложку измельчённого сухого сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут на медленном огне, настаивать 10 часов. Использовать только наружно, и то посоветовавшись с лечащим врачом или фитотерапевтом.

Соком корня лечат онкологию кожи. К опухолям прикладывают измельчённый корень или листья в виде припарок, так как считается, что сок чернокорня разрушает эпителии, удаляя омертвевшие части, на месте которых появляются новые, здоровые клетки эпителия, образуя рубец, на месте которого опухоль больше не появляется.

Свежие измельчённые корни прикладывают к переломам для лучшего и быстрого срастания костей.

Отваром моют голову при облысении.

Порошком из высушенного растения посыпают укусы змей и бешеных собак.

Препараты из чернокорня используются в гомеопатии.

В официальной медицине чернокорень не используют из-за его ядовитости. Учёные считают, что алкалоиды, выкопанного осенью корня по своему действию схожи с ядом кураре.

В прежние времена настой из корня применяли для окрашивания ткани в ярко-красный цвет.

Поль Седир, французский оккультист, считает, что «если носить чернокорень на себе, то он разрушает антипатию и вражду и способствует возврату симпатии».

Источник: myjane.ru

Добавить комментарий

Следующий пост

Еда июля

Июль мы любим за то, что это лето, его самая середина, любим за обилие ягод, фруктов, овощей и всевозможных огородных травок. Суп мятный с зелёным горошком Вам потребуется: — 500 г молодого зелёного горошка; — 20-25 г мяты; — немного растительного Ещё новостиРисовая красота: чем крупа полезна для кожи и […]