Заменители сахара: польза или вред?

Заменители сахара придают продуктам и напиткам сладкий вкус, похожий на вкус сахара, меда, патоки. Они бывают натуральными или химическими, полученными лабораторным путем. Почему они получили такое распространение? В основном, потому, что они гораздо менее калорийны, чем сахар. Есть и другие причины.

Натуральные подсластители

Натуральными называются подсластители, полученные из природного сырья или произведенные химическим путем на основании естественных формул.
Ниже – наиболее распространенные из них.

Ксилит

Надо сразу сказать, что этот заменитель почти такой же калорийный, как сахар. Да и по вкусу почти не отличатся от него. Но зато, в отличие от сахара, он не создает проблем с зубами и не вызывает кариес.

Ксилит усиливает обмен веществ. Его могут использовать люди, страдающие диабетом. Правда, его применение должно быть разумным, иначе есть риск вызвать расстройство желудка.

Иногда ксилит получают из капустных кочерыжек и березовой коры. Но чаще его производят химическим путем.

Сорбит

В природе он содержится в рябине и абрикосах. Его широко применяют в медицине и фармакологии для улучшения вкуса таблеток, микстур, сиропов и прочих препаратов.

Сорбит часто употребляют люди, больные диабетом. Но если вы контролируете свой вес, сорбит вам не подойдет, потому что сладости в нем в три раза меньше, чем у сахара, а калорийность такая же, как у него. То есть, чтобы подсластить свой чай или кофе, придется использовать в три раза больше сорбита, чем сахара. А значит, вы получите в три раза больше калорий.

Сорбит, как и ксилит, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому употреблять его надо в ограниченных количествах, иначе есть риск вызвать расстройство.

Фруктоза

В естественном виде встречается во многих фруктах, ягодах, овощах. Она почти в два раза слаще сахара. То есть, чтобы подсластить чай или кофе ее понадобится в два раза меньше. Ее также прописывают диабетикам.

И опять-таки, ею не стоит злоупотреблять (как, впрочем, и всем остальным), иначе могут быть проблемы с сердцем. Есть еще один важный момент: избыток фруктозы легко превращается в жир.

Стевия

Стевия – это растение, распространенное в Южной Америке. Стевия менее сладкая, чем сахар, зато и менее калорийна, чем он.

Ее можно применять людям, страдающим диабетом, так как она уменьшает уровень сахара в крови.

У стевии практически отсутствуют минусы. Единственное, что у нее есть небольшой привкус, который не всем нравится.

Искусственные подсластители

К ним относятся следующие заменители сахара:

Аспартам

Он в 160-200 раз слаще сахара. В основном, используется в пищевой промышленности в производстве напитков и кондитерских изделий, так как по сравнению с сахаром он невероятно выгоден.

Также он выпускается в виде таблеток и порошка.

В нем вообще отсутствуют калории, это хорошо для тех, кто хочет похудеть.
Но есть и недостатки. Во-первых, если хранить его при высокой температуре, он портится. Также он запрещен людям, у которых имеется фенилкетонурия (тяжелая болезнь обмена веществ).

Сахарин

Этот препарат в 300 раз слаще сахара! К тому же он является низкокалорийным, поэтому идеален для тех, кто сидит на диете.

Но не спешите радоваться. Некоторые исследователи полагают, что он может вызвать опухолевые заболевания, поэтому в ряде стран он запрещен. Правда, если употреблять его редко и в небольших количествах, то опасности можно избежать.

Сукразит

Он тоже намного слаще сахара, как и предыдущие заменители. Поэтому очень выгоден.

Но один из его компонентов вреден для организма (правда, сукразит не является запрещенным препаратом). Чтобы обезопасить себя, его употребление должно быть редким и в небольшом количестве.

Цикламат

В 30 раз слаще сахара. Имеет очень мало калорий, к тому же обладает приятным привкусом.

Есть две разновидности цикламата: натриевый и кальциевый. Натриевый вреден, его нельзя употреблять беременным женщинам, кормящим матерям и людям с болезнями почек.

Так опасны или безопасны?

Даже если вы не покупаете подсластители, а кладете в чай, кофе, компот только натуральный сахар, не спешите радоваться. Потому что производители вовсю используют заменители. Ведь их главная забота – прибыль! Поэтому мы, приобретая продукты в магазинах и супермаркетах, поневоле используем то, что добавили в них производители.

Как минимизировать риск для здоровья? Внимательно читать надписи на упаковках. Старайтесь брать те продукты, в которых вообще не содержатся пищевые добавки, в том числе заменители сахара. Или, по крайней мере, выбирайте еду с натуральными, а не искусственными, заменителями сахара.

Источник: myjane.ru

Добавить комментарий

Следующий пост

Облепиховое масло в кулинарии, косметологии и медицине

Облепиха – это колючий кустарник с мелкими ярко-оранжевыми ягодами. Плоды этого кустарника очень полезны, ведь они содержат массу биологически активных веществ. Их можно употреблять в сыром виде, готовить из них разные блюда, отжимать сок или делать масло. Облепиховое Ещё новостиРисовая красота: чем крупа полезна для кожи и фигурыПризнаки, указывающие на […]