Болезнь бедняков, болезнь богачей

Помните «Даму с камелиями» А. Дюма (сына)? А «Три товарища», «Жизнь взаймы» Э. М. Ремарка? Казалось бы, что общего? Общее – болезнь. Болезнь и отношение к ней людей.

Поэтически называемый «чахоткой» в XIX веке, переименованный в прагматичном ХХ, туберкулез – одна из самых старых болезней на Земле. Признаки костного туберкулеза обнаружены и в скелетах неандертальцев, и у мумий египетских пирамид. Будучи грозным смертельным заболеванием, туберкулез преодолел века и тысячелетия, и в практически неизменном виде дошел до наших дней. Туберкулезом болели Никколо Паганини, Барух Спиноза и Франц Кафка, Йозеф Гайдн и Фридрих Шиллер, сестры Бронте и Роберт Льюис Стивенсон, Виссарион Белинский и Николай Добролюбов, Ф. М. Достоевский и А. П. Чехов, Леся Украинка и Александр Грин, Максим Горький и Анна Ахматова…

Список огромен. Известные, гениальные люди, многие далеко не нищие… Сейчас туберкулез презрительно величают «болезнью зеков, наркоманов и бомжей». Так ли это?

Медики всего мира бьют тревогу: наряду с катастрофическим ростом заболеваемости, туберкулез не только прочно утвердился среди представителей «среднего» класса, но все чаще поражает сильных мира сего. А как же быть с пресловутыми «голодное детство, недостаток витаминов»?

Врачи говорят о резком падении иммунитета, влиянии вредных привычек (спиртное, курение), постоянном стрессе. Туберкулез, резко сдавший позиции после изобретения антибиотиков, снова поднимает голову – появились новые, устойчивые к привычным медикаментам штаммы палочки Коха. Во многих странах объявлена эпидемия туберкулеза и уже нельзя просто отмахнуться: «Меня это не коснется!» Коснуться, увы, может каждого.

Сегодня больной туберкулезом вызывает зачастую панический ужас. Люди боятся заразиться и полностью теряют голову, достаточно почитать дискуссии в сети на эту тему. Какой там романтический флер, окутывавший чахотку в XIX веке – исчезают остатки здравого смысла и сочувствия, больных требуют поместить чуть ли не в резервацию пожизненно.

Что же соответствует действительности, а что – массовая истерия? Что действительно представляет опасность, можно ли уберечься от инфекции, как вести себя с больным человеком? Попробуем разобраться.

По данным ВОЗ микобактерией туберкулеза инфицировано примерно треть населения планеты. В странах бывшего СССР у населения к 40 годам этот показатель составляет уже 70-90%. Больны ли эти люди? Нет. Вероятность развития заболевания у них составляет около 10%. Носительство возбудителя заболевания в данном случае играет скорее положительную роль, возникает так называемый «нестерильный иммунитет». Именно на создание такого иммунитета была нацелена вакцинация БЦЖ. Однако, в некотором роде, это может быть и бомбой замедленного действия: при неблагоприятном воздействии внешних факторов, ослаблении организма «законсервированная» инфекция может проснуться и пойти в рост. Заболевание может развиться и при столкновении с более сильным, агрессивным возбудителем, когда существующий ответ иммунной системы оказывается недостаточным.

По существующей классификации, принято различать легочную (торакальную) и внелегочные (почки, половые органы, кости, суставы, лимфоузлы, кишечник, глаза) формы туберкулеза. Встречаются также поражения кожи, туберкулезный менингит и так называемый милиарный туберкулез, одновременно поражающий различные органы и системы.

Основными признаками туберкулеза принято считать:

— повышение температуры (особенно к вечеру), лихорадку;
— ночную потливость;
— потерю массы тела;
— потерю аппетита;
— повышенную утомляемость.


Со стороны дыхательной системы возможны:

— кашель (более 3-х недель);
— боль в груди;
— одышка;
— на поздних стадиях болезни – кровохарканье.

Человек, устающий на работе, постоянно находящийся в состоянии стресса, вполне может не придать этому значения на ранних стадиях заболевания. Более того, при всем своем разрушительном воздействии, туберкулез может вызывать состояние повышенного возбуждения и усиленной деятельности мозга, временно притуплять чувство усталости и увеличивать работоспособность, особенно в начале болезни. Поэтому самыми надежными методами диагностики являются флюорография (рентген) у взрослых и туберкулиновая проба реакции Манту у детей. Как известно, чем раньше начато лечение, тем больше шансов на успех. Предупрежден – значит, вооружен, как бы банально это ни звучало.

Итак, первейшая опасность – «политика страуса», пренебрежение регулярными прививками и обследованиями!

Среди больных самым распространенным, легочным туберкулезом различают открытую и закрытую формы заболевания. Как следует из названия, больные закрытой формой туберкулеза не выделяют палочку Коха в окружающую среду и практической опасности для окружающих не представляют. Парадоксально, но мы боимся их больше, чем неизвестных нам больных с открытой формой, которые, возможно, и сами не подозревают о своей болезни, и с которыми мы можем ежедневно сталкиваться, к примеру, в общественном транспорте!

Вероятность заразиться от больного закрытой формой туберкулеза, который прошел начальную стадию лечения в стационаре, признан безопасным для окружения и выписан для продолжения амбулаторного лечения в тубдиспансере, ничтожна. Для вашего же спокойствия вы можете выделить больному отдельную посуду (при возможности – и комнату), периодически проводить влажную уборку помещения с применением дезинфицирующих средств или кварцевать воздух в квартире УФ-лампой. Ваше право, хотя особой необходимости во всех этих мероприятиях нет. Но наличие такого больного рядом с вами совершенно не повод превращать его в парию и относиться, как к прокаженному! Помните, завтра на месте этого человека можете оказаться и вы сами…

Ситуация с заболеваемостью туберкулезом в странах постсоветского пространства усугубляется еще некоторыми факторами:

1) Как и во всем мире, мы сталкиваемся с ростом количества ВИЧ-инфицированных людей. Увы, туберкулез является одним из наиболее ранних и частых осложнений СПИДа, он регистрируется почти у трети больных. Еще в 1992 году специалисты Центра по контролю за болезнями в США (ЦКБ) определили сочетанное поражение населения ВИЧ-инфекцией и туберкулезом как пандемию. Именно эпидемия ВИЧ считается основной причиной возрождения туберкулеза и широкого распространения этого заболевания в мире на сегодняшний день.

2) В 90-е годы прошлого века, после развала СССР, произошло значительное снижение уровня жизни большей части населения, что также стало предпосылкой увеличения численности больных туберкулезом.

3) Развал системы фтизиатрической помощи, существовавшей в СССР, привел к тому, что исчезла массовость охвата населения. Далеко не все сейчас проходят ту же флюорографию хотя бы раз в год. Отказ от вакцинации БЦЖ своих детей частью родителей также ухудшает ситуацию.

4) В связи с недостаточностью финансирования и отсутствием лекарств, лечение туберкулеза в тюрьмах проводилось достаточно длительное время по «сокращенной» схеме, когда вместо 5-6 препаратов применялись всего лишь 2-3. Такое лечение доказало свою неэффективность и способствовало возникновению устойчивых к медикаментам штаммов палочки Коха, так называемого «тюремного» туберкулеза.

Так излечим ли туберкулез?

В большинстве случаев, да. Особенностью лечения больных туберкулезом является его длительность (минимальный курс – 6 месяцев) и то, что лечение ни в коем случае нельзя прерывать. При соблюдении этих требований, правильном питании, прохождении по рекомендации врача санаторного лечения, вероятность благоприятного исхода достаточно высока. Однако больным, даже снятым с учета, следует помнить о возможности рецидива заболевания и не пренебрегать контролем за своим здоровьем.

Будьте здоровы!

Источник: myjane.ru

Добавить комментарий

Следующий пост

О минтае замолвите слово

Мне не раз приходилось слышать, что минтай это кошачья рыба… Может быть, такое мнение сложилось из-за дешевизны минтая в прежние годы. Но в кризисные времена нам неплохо взять пример со стран, которые понимают в морской рыбе больше нас… В Корее и Ещё новостиРисовая красота: чем крупа полезна для кожи и […]