Чай и к чаю

«Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность». (Ибн Сина).

Вспоминая пузатые самовары, нам кажется, что чай на Руси был всегда. На самом же деле он стал известен нашим предкам только в 1640 году, когда служащие русского посольства привезли в числе разнообразных подарков 200 пачек чая из монгольской орды. И лишь к началу XVIII века он стал доступен большинству жителей России. Вероятно, с тех самых пор и по сегодняшний день гостеприимные хозяева устраивают гостям чаепитие.

А в XIX веке винную порцию в российской армии заменили чаем. Отсюда и пошло выражение – дать на чай, хотя в прежние времена давали на водку.

Правильно заваренный чай обладает тонизирующим действием на центральную нервную систему, расширяет сосуды головного мозга, улучшает кровоснабжение, обеспечение кислородом, стимулирует мышление, повышает умственную и физическую работоспособность.

Чай рекомендует не только народная, но и официальная медицина при самых разнообразных недомоганиях и заболеваниях.

Например, при гипотонии – пониженном артериальном давлении, ослаблении сердечной деятельности, общей слабости, умственном и физическом переутомлении, отравлении алкоголем, нарушениях мозгового кровообращения, сопровождающихся головными болями, стенокардии, атеросклерозе, гипертонии, плохой свёртываемости крови, отёках, капиллярных кровоизлияниях и трофических язвах.

Для повышения секреторной функции желудка доктора рекомендуют употребление зелёного чая. Зелёный чай обладает сильным противомикробным действием, способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Чайный настой улучшает переваривание белков, жиров и углеводов, снимает вздутие живота.

Не зря раньше было принято завершать трапезы чаепитием.

При неправильном хранении чай впитывает посторонние запахи, поглощает влагу, в результате теряет свой аромат и утрачивает полезные свойства. Поэтому хранить его нужно плотно укупоренным, лучше всего в стеклянной банке с закручивающейся крышкой или в коробках-шкатулочках, в которых продают сорта хорошего чая..

Для того чтобы чай приносил пользу и удовольствие, его нужно заваривать, соблюдая определённые правила.

Воду для заварки лучше всего отстаивать в течение суток. Заваривают чай не крутым кипятком, а водой, которая слегка мутнеет и со дна чайника начинают подниматься мелкие пузырьки, то есть примерно, температура воды около 70 С. И лучше, если чайник не электрический, а обычный.

Заваривают чай в фарфоровом или фаянсовом чайнике.

Сначала пустой чайник несколько раз ополаскивают кипятком, потом кладут заварку – 1 чайная ложка на чашку чая, плюс одна чайная ложка дополнительно. Например, на чайник ёмкостью 1 литр нужно положить 4 чайные ложки сухого чая и ещё одну чайную ложку дополнительно, если чайник будет доливаться еще примерно на 2-3 стакана.

Заливают кипяток в чайник на 1/3 его объёма, накрывают крышкой и оставляют на несколько минут.
Прикрыть льняной салфеткой, чтобы она покрывала отверстия в крышке и носике чайника. Но ни в коем случает нельзя надевать на заварочный чайник куклу, иначе чай перепреет. Через три-пять минут воду доливают, заполняя весь объём чайника, но не до самого верха.

Чай можно заваривать 3-4 раза, но не больше.

Если чай заварен правильно, то сверху появляется пена, а если её нет, то что-то было сделано не так.

Чай разливают по чашкам, не разбавляя дополнительно кипятком.

Чёрный чай нужно выпить в течение часа. Зелёный может постоять дольше.

И некоторые рецепты чая не только из заварки и вкусностей к ним.

Чай по-вьетнамски

Вам потребуется:

— 2-3 щепотки заварки;
— лепестки розы, жасмина или лотоса.

Способ приготовления:

Воду для заваривания чая во Вьетнаме хранят в специальных сосудах из керамики и кипятят в медном сосуде на углях пальмового дерева. Затем воду переливают в маленький чайник из особой тёмной глины. В чайник засыпают 2-3 щепотки заварки и дают настояться 3-5 минут.

Затем в чашку кладут свежие лепестки розы, жасмина или лотоса и накрывают так, чтобы вся она наполнилась ароматом цветка.

Когда чай настоялся, его разливают по «ароматизированным» цветами чашкам и приступают к неторопливому, полному наслаждения чаепитию.

Чай витаминный

Вам потребуется:

— сушёный лист чёрной смородины;
— 1 с. ложка сухих ягод малины;
— 1 ст. ложка сухих ягод шиповника;
— 2 листика мяты или мелиссы.

Способ приготовления:

Листья измельчить, ягоды малины положить целиком, плоды шиповника можно разломать. Все сложить в термос, залить 2 стаканами кипятка, оставить на ночь.

Чай фруктовый

Вам потребуется:

— 3 ч. ложки чёрного чая;
— 250 г свежих ягод чёрной смородины (можно замороженной);
2 крупных персика;
— несколько листьев мяты;
— 2 стакана кипятка.

Способ приготовления:

Заварить чай. Смородину помять толкушкой и протереть сквозь сито. Из персиков выжать сок.

Перемешать чай с соком и ягодами. Разлить по чашкам, добавить лёд и листья мяты.

Чай с яблоком

Вам потребуется:

— 1 стакан яблочной кожуры;
— чайная заварка;
— 1 л воды.

Способ приготовления:

Яблочную кожуру положить в воду и варить 15 минут на медленном огне. Этой смесью залить чайную заварку в чайнике. Дать настояться, разлить по чашкам.

Чай земляничный

Вам потребуется:

— 1 чайная ложка зелёного чая;
— 10 г листьев земляники;
— 1 веточка зверобоя;
— 3 листа мяты перечной..

.Способ приготовления:

Положить смесь в фарфоровый чайник, залить кипятком и настаивать около 10 минут.

Имбирный чай

Вам потребуется:

— 1 пакетик зелёного чая;
— 2 см свежего имбиря;
— 100 мл молока;
— 2 ч. ложки мёда;
— 1 стакан воды.

Способ приготовления:

В холодную воду положить натёртый имбирь, зелёный чай и молоко, довести до кипения. Проварить 3-5 минут, дать настояться, процедить, добавить мёд.

Печенье сахарное с маком


Вам потребуется:

— 1 стакан муки;
— 120 г сливочного масла;
— 1/2 стакана сахара (или меньше);
— 2 яйца;
— 1-2 ст. ложки мака;
— немного сахарной пудры и немного ванилина.

Способ приготовления:

Масло размягчить и растереть с сахаром, добавить взбитые яйца и муку. Хорошо размешать и взбить массу в миксере так, чтобы она увеличилась в 2 раза.

Выложить тесто ложкой на противень, смазанный маслом, сверху насыпать мак и выпекать на медленном огне при температуре 180 градусов один час. Охладить и посыпать сахарной пудрой и ванилином.

Источник: myjane.ru

Следующий пост

Аллергия на дрожжи: где правда и где мифы

Аллергия на дрожжи – сравнительно новое открытие, и детальных исследований по ней не так уж много. Чувствительность к дрожжам или непереносимость дрожжей не обязательно предполагают наличие аллергии. Поэтому важно отличать симптомы настоящей аллергии от симптомов Ещё новостиВкусные блюда из перловкиПостные блюдаИЗЫСКАННЫЕ БЛЮДА ДЛЯ ДОМАШНЕГО УЖИНА ОТ LG NeoChef И «ПАРТИИ […]