Пасхальные яйца отличаются от обычных своим ярким цветом. Традиционный цвет скорлупы – красный, так как именно такой упоминается в церковном писании, но многие хозяйки используют и другие цвета. В домашних условиях покрасить яйца можно различными способами.
Вам понадобится
- луковая шелуха;
- свекла;
- бриллиантовая зелень;
- раствор марганцовки;
- кофе;
- куркума.
1
Если хочется получить насыщенный желто-коричневый цвет, возьмите луковую шелуху. При этом использование красных сортов лука дает скорлупе оттенок фиолетового. Шелухи потребуется достаточно много, так как от ее количества зависит яркость получаемого цвета. Прокипятите шелуху в кастрюле с водой, после чего отварите в этом настое яйца. Разнообразить внешний вид яиц, покрашенных таким способом, можно при помощи растительного масла. Если натереть им скорлупу, то она станет блестящей.
2
Красный цвет можно получить при помощи свеклы. Для этого отваривайте яйца на Пасху вместе с очищенной и хорошо отмытой от земли свеклы, разрезанной на кусочки. Продолжительность варки – 25-30 минут.
3
Зеленые крашеные яйца получаются при помощи раствора бриллиантовой зелени. Добавьте в воду зеленку и размешайте до получения однородного цвета. Погрузите в воду яйца так, чтобы они были полностью прикрыты жидкостью. Через пару часов останется вытащить яйца и дать им высохнуть. Недостаток методики лишь в том, что зеленка немного пачкается.
4
По аналогичному способу получают розовый цвет, проваривая яйца в растворе обычной марганцовки. Чем ярче раствор, тем гуще получится окончательный цвет.
5
Яйца золотистого цвета можно получить, отварив их в растворе куркумы. На небольшую кастрюлю потребуется пару чайных ложек специи, но цвет будет не слишком интенсивным.
6
Если отварить яйца в натуральном кофе, то скорлупа станет коричневой.
7
Яйца с рисунком получаются в том случае, если обернуть их кусочками ткани, которая линяет. Лоскуты на скорлупе крепятся ниткой или резинкой. При варке яиц в течение четверти часа на скорлупе получатся разноцветные разводы.
Источник: