Самым известным итальянским сыром является пармезан. Его добавляют в различные блюда при их приготовлении. Любое блюдо при добавлении пармезана приобретает необычный и потрясающий вкус. О сыре слышали многие, но мало кто знает, как приготовить пармезан.
Вам понадобится
- насыщенный раствор соли;
- 16 литров молока (молоко вечерней дойки и молоко утренней дойки);
- телячий сычужный фермент.
1
Подготовьте молоко вечерней дойки. Его необходимо наполовину обезжирить. После этого получившиеся молоко аккуратно смешайте с молоком утренней дойки. Утреннее молоко обезжиривать не нужно, его оставьте как есть.
2
Разогрейте молочную смесь до 34 градусов, можно меньше, но главное, чтобы не больше. И осторожно добавьте телячий сычужный фермент. Закваска из желудочного сока еще совсем молодого теленка приведет к тому, что минут через десять из смеси получится сырный сгусток.
3
Разрежьте сгусток на маленькие кусочки, поставьте их на газ и доведите температуру до 55 градусов. Удалите образовавшуюся сыворотку и примерно на час оставьте вариться будущий сыр. Через час снимите его с огня и оставьте на шесть или семь часов, чтобы он смог дойти. В это время сыр лучше не трогать и не передвигать с места на место. Лучше всего накрыть его чем-либо и оставить без движения.
4
Поместите сыр в деревянную форму и оставьте под гнетом на несколько дней. После поместите сыр в раствор соли еще на несколько дней, пока он как следует не просолится.
5
Просоленный сыр положите на полку, где он должен пролежать минимум целый год. Иногда сыр можно смазывать маслом и переворачивать с одного бока на другой. Чем дольше будет выдержка у сыра, тем лучше будет его вкус.
Источник: