Рис является настоящим богатством восточной кухни. Уже скорее традиция, чем просто продукт, он составляет основу множества изысканных, десертных и диетических, низкокалорийных блюд.
Польза риса
Рис обладает уникальным свойством создавать в желудке защитную оболочку, которая предохраняет слизистую от токсичных веществ, нейтрализует излишнюю кислоту и способствует правильному пищеварению. Кроме того рисовые отруби снижают риск возникновения рака желудочно-кишечного тракта. А рисовые отвары, достаточно клейкие и тягучие, избавят от диареи и вздутия.
В рисе содержатся витамины В1, В2, В3, В6. Именно они снижают подверженность стрессам, нормализуют функционирование нервной системы, помогают бороться с бессонницей и тревогой. Сказывается их действие и на внешности: волосы становятся сильными и блестящими, ногти — крепкими, а кожа приобретает здоровый цвет.
Аминокислоты и белок, которого в рисе в избытке, помогают восстановлению и созданию новых клеток организма. Они повышают общую сопротивляемость вирусным инфекциям, повышают иммунитет и жизненный тонус. Гамма-аминомасляная кислота, входящая в состав риса, способствует поддержанию на оптимальном уровне кровяного давления. Лецитин активизирует мозговую деятельность.
Минералы в составе риса выводят лишнюю соль из организма, очищают сосуды, восстанавливают ткани. Рис рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим почечными заболеваниями, сердечно-сосудистыми и нервными расстройствами.
Рис любим также всеми диетологами, благодаря его способности выводить шлаки, способствовать нормальному пищеварению. Еще рис обеспечивает организм долговременной энергией благодаря сложным углеводом. И разумеется, он не калорийный.
Приятно, что рис способен подарить голливудскую улыбку: он отбеливает зубы, освежает дыхание и препятствует развитию кариеса, благодаря высокому содержанию фтора.
Какой рис выбрать?
Самым встречаемым и используемым является, разумеется, белый рис: круглый, длинный, средней длины зерна. Однако большей пользой обладает коричневый, т.е. неочищенный. Именно за счет оставшейся шелухи, в которой и сосредоточено большинство питательных веществ, бурый рис приоритетнее.
Черный же (дикий рис) редко встречается на магазинных полках, т.к. достаточно высоко стоит. Однако именно он считается едва ли не панацеей от всех болезней. Еще в древности мудрецы использовали его наружно, прикладывая к ранам, чтобы те лучше затягивались и не воспалялись.
Фактически рис является неотъемлемым продуктом в здоровом рационе и благотворно влияет на все жизненные функции организма
Источник: