Несмотря на то, что яблоки сохраняют полезные свойства до самой весны, из них готовят разнообразные консервы — соки, джемы, повидло. Правильно сваренное яблочное варенье займет достойное место на чайном столе. Из него готовят вкусную начинку для пирогов. Дольками яблочного варенья можно украсить торты и пирожные.
Вам понадобится
- яблоки 1 кг;
- сахарный песок 1,2 кг.
1
Выберите яблоки для варенья. Лучше других подойдут твердые, слегка недозрелые плоды. Удалите поврежденные, мятые фрукты.
2
Вымойте яблоки в холодной воде мягкой щеткой. Очистите плоды от кожуры. Удалите сердцевину. Нарежьте яблоки на дольки толщиной примерно 1-1,5 см.
3
В кастрюлю с широким дном налейте воды. Доведите ее до кипения. Яблоки положите в дуршлаг и бланшируйте их в течение 3-5 минут.
4
На воде, оставшейся после бланширования, приготовьте сироп. Растворите в 1,5 стакана жидкости 600 г сахарного песка. Доведите до кипения на среднем огне. Погрузите в сироп дольки яблок. Выдержите в течение 3-5 часов.
5
Поставьте посуду с вареньем на медленный огонь. Кипятите в течение 5-7 минут. Оставьте яблоки в сиропе еще на 6-8 часов.
6
Процедите варенье через дуршлаг. В сироп добавьте оставшийся сахар (600 г). Доведите до кипения. Снова положите в него дольки яблок. Варите в течение 5-7 минут при слабом кипении. Уберите с огня. Оставьте яблоки в сиропе еще на 8-10 часов.
7
Поставьте посуду с вареньем на слабый огонь. Варите до готовности. Яблочное варенье считается готовым, когда дольки равномерно пропитались, стали прозрачными, а капли сиропа не растекаются по поверхности блюдца.
8
Дайте варенью остыть. Разложите по банки. Из пергаментной бумаги по форме горлышка банок вырежьте кружки. Смочите их водкой, положите поверх варенья. Накройте полиэтиленовыми крышками.
Источник: