Льняная мука – настоящий кладезь витаминов и полезный микроэлементов. Она богата клетчаткой, растительным белком, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Диетологи рекомендуют включать в свой рацион блюда из льняной муки следящим за своим весом. А приготовить из нее можно множество различных блюд – от закусок до десертов.
Рецепт салата из сырых кабачков
Чтобы приготовить салат из сырых кабачков с льняной мукой, понадобятся следующие продукты:
— 300 г кабачков;
— 1 головка репчатого лука;
— 2 ст. л. тертого хрена;
— 1-2 ст. л. льняной муки;
— 100 г майонеза;
— зелень (укроп и петрушка);
— перья зеленого лука;
— соль.
Кабачки вымойте, почистите и натрите на крупной терке. Репчатый лук очистите от шелухи и порежьте небольшими кусочками. Зеленый лук, укроп и петрушку вымойте, обсушите и мелко порубите. Соедините все подготовленные компоненты: кабачки, тертый хрен, репчатый и зеленый лук, укроп и петрушку. Заправьте салат солью, добавьте льняную муку и майонез. Все тщательно перемешайте и подайте к столу.
Рецепт омлета с льняной мукой
Для приготовления вкусного и полезного омлета с льняной мукой надо взять:
— 2 яйца;
— 4 ч. л. льняной муки;
— 4 ст. л. молока;
— 1 луковицу;
— растительное масло;
— соль;
— пряности (кориандр, укроп).
Хорошо охлажденные яйца посолите и взбейте венчиком или вилкой. Затем влейте молоко, добавьте льняную муку и тщательно все перемешайте. Должна получиться масса по консистенции напоминающая густую сметану. Репчатый лук почистите, порежьте мелкими кубиками или тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле. Затем залейте обжаренный лук приготовленной смесью и накройте сковороду крышкой. Готовьте омлет на среднем огне в течение 3-4 минут. Перед подачей на стол переложите омлет в тарелку и посыпьте молотым укропом, кориандром или другими пряностями по вкусу.
Рецепт запеканки с льняной мукой
Чтобы сделать сытную запеканку с мясным или рыбным фаршем и льняной мукой, понадобится:
— 300 г фарша;
— 300 г льняной муки;
— 1 головка репчатого лука;
— 1-2 зубчика чеснока;
— ¼ стакана молока;
— питьевая сода;
— соль;
— перец.
Соедините фарш с льняной мукой и хорошо перемешайте. Лук и чеснок очистите и измельчите. Лук порежьте маленькими кубиками, а чеснок пропустите через пресс и добавьте к фаршу. Влейте молоко, заправьте солью и перцем, всыпьте соду (буквально на кончике ножа) и все ингредиенты тщательно перемешайте. Смажьте огнеупорную форму растительным маслом, выложите в нее приготовленную массу и поставьте в разогретую до 220оС духовку. Готовится запеканка примерно 30-40 минут.
Готовую запеканку перед подачей к столу полейте соусом с льняной мукой. Для него потребуется:
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— 3-4 зубчика чеснока;
— ½ стакана льняной муки;
— лавровый лист;
— перец горошком;
— клюквенный или томатный сок;
— соль.
Репчатый лук, морковь и чеснок очистите и отварите до мягкости в небольшом количестве подсоленной воды. Потом приготовленный овощной бульон процедите через марлевый фильтр. Льняную муку разведите холодной кипяченой водой до консистенции жидкой сметаны. Затем соедините льняную смесь с овощным бульоном в пропорции 1:1, перемешайте, поставьте на тихий огонь и доведите до кипения. Положите лавровый лист и перец горошком, влейте для кислинки немного клюквенного или томатного сока. Прокипятите все вместе, помешивая, в течение 4-5 минут до загустения соуса.
Источник: