Спагетти – длинные и тонкие макароны, которые были придуманы в Неаполе больше 500 лет назад. С тех пор этот продукт стал невероятно популярен не только в Италии, но и в других уголках мира. Их можно готовить с самыми разными соусами и ингредиентами. Отлично сочетаются они с такими продуктами, как курица, грибы, сыр и сметана.
Паста с куриным филе и грибами в сметанном соусе
Такое блюдо отличается довольно высокой калорийностью, но при этом получается сытным, нежным и очень вкусным. Для его приготовления вам понадобится:
— 250 г спагетти;
— 300 г куриного филе;
— 200 г шампиньонов;
— 50 г сыра;
— 2 ст. ложки сметаны;
— 1 ч. ложка муки;
— оливковое масло для жарки;
— соль и черный перец;
— базилик для украшения.
Куриное филе помойте, обсушите и нарежьте маленькими кусочками. Обжарьте на оливковом масле до готовности. Шампиньоны порежьте вдоль тонкими полосками, затем выложите на другую сковороду в один ряд – тогда они получатся вкуснее. Обжарьте поочередно все грибы до готовности. Тем временем готовящееся параллельно мясо посолите, посыпьте мукой и хорошенько перемешайте. Добавьте сметану и немного воды. Вновь тщательно размешайте и тушите на медленном огне под крышкой до загустения.
За несколько минут до конца поперчите, добавьте обжаренные шампиньоны и предварительно отваренные в подсоленной воде спагетти. Все аккуратно перемешайте, снимите с огня и разложите по тарелкам. Посыпьте мелко натертым сыром и украсьте измельченными листиками свежего базилика. Подайте к столу с белым сухим вином.
Курица, запеченная с грибами в сливочном соусе
Спагетти также можно использовать в качестве сытного гарнира к запеченной курице. Для приготовления такого блюда необходимо:
— 1 курица;
— 300 г свежих грибов;
— 200 г сметаны;
— 150 г сыра;
— 100 мл сливок;
— 20 г сливочного масла;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— соль и тимьян по вкусу.
Курицу хорошенько помойте, обсушите с помощью бумажного полотенца и разрежьте на 4 части. Каждую хорошенько посолите и положите в огнеупорное блюдо, предварительно смазанное сливочным маслом. Желательно, чтобы форма для приготовления имела борта и была не слишком большого размера, так как мясо будет запекаться в сливочном соусе.
Грибы помойте и порежьте при необходимости крупными пластинами. Обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом до полуготовности. Затем добавьте к ним сметану и сливки. Посолите, размешайте и кипятите около 2 минут.
Залейте приготовленным соусом курицу, посыпьте сушеным тимьяном и поставьте блюдо в разогретую до 200оС духовку на 30 минут. Спустя положенное время достаньте и посыпьте натертым на крупной терке сыром. Запекайте еще примерно 10 минут до образования румяной корочки. Готовую курицу с грибами подайте к столу вместе с отваренными спагетти.
Источник: