Спаржа, или аспарагус, — не частый гость на столе россиян. И зря. Нежный, изысканный вкус спаржи давно покорил сердца многих гурманов. А о полезных свойствах овоща говорит само название: в переводе с латыни оно означает «лекарственная». Попробуйте спаржу с классическим голландским соусом — и вы тоже станете поклонником этого европейского овоща.
Вам понадобится
- Для основного блюда:
- 500 г спаржи
- 1,5 л воды
- Немного соли
- Щепотка сахарного песка
- Для соуса:
- 3 яичных желтка
- 4 ст. л. воды
- 1 ч. л. лимонного сока
- 250 г сливочного масла
- Щепотка белого перца
1
Поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите до кипения.
2
Очистите спаржу. У зеленой спаржи удалите твердые основания побегов, у белой — срежьте грубые кончики.
3
Кипящую воду посолите, бросьте щепотку сахарного песку, опустите спаржу. Вновь доведите до кипения и варите после закипания 5-8 минут — в зависимости от толщины побегов. Воду слейте.
4
Слегка взбейте размягченное сливочное масло.
5
Подготовьте водяную баню. Для этого поставьте на огонь большую кастрюлю с водой, доведите до кипения и убавьте огонь так, чтобы вода бурлила лишь слегка.
6
В небольшой кастрюле смешайте яичные желтки с водой и лимонным соком. Поставьте кастрюлю на водяную баню, разотрите желтки в густую пену.
7
По капле введите в растертые желтки мягкое сливочное масло. Делать это надо не спеша, чтобы желтки не свернулись. Если соус на дне кастрюли начинает светлеть, ее необходимо снять с водяной бани, продолжая перемешивать, слегка остудить, добавить еще немного масла и снова поставить на баню. Как только смесь загустеет, снимите кастрюлю с огня, добавьте белый перец.
8
Выложите побеги на тарелку, полейте голландским соусом и сразу подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Источник: