Дары лета для зимнего стола из ягод и фруктов

Летом столько ягод и фруктов, что глаза разбегаются, а голова кружится от аромата. Хочется просто есть их, и есть в свежем виде. А у плиты стоять в жару, конечно, не очень-то хочется…

Но, как известно, запастись витаминами впрок организм не может. Да и в зимнюю пору, когда за окном холодно и однообразно хочется ярких летних красок и ароматов хотя бы на столе.

Поэтому, загоняем лень в самый дальний угол и велим ей не высовываться, а сами, засучив рукава, приступаем к приготовлению варенья, компотов и прочих вкусностей из даров лета.

Варенье из слив с косточками

Вам потребуется:

— 1 кг слив;
— 1,2 кг сахара;
— 400 мл воды.

Способ приготовления:

Сливы промыть, наколоть вилкой и поместить в горячую воду (около 80 градусов) и оставить на ночь.

Утром воду слить.

Из сахара и воды сварить сироп, залить им сливы и оставить на 2-3 часа. После чего поставить на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут. Снять с огня и дать постоять 2 часа.

Снова поставить на огонь и варить до готовности.

Разлить в банки горячим и накрыть пергаментной бумагой.

Когда остынет, обвязать тесёмочкой и убрать в кладовую.

Сливы в сахаре

Вам потребуется:

— зрелые сливы;
— на 0,5-литровую банку 200 г сахара, на литровую 300-350 г.

Способ приготовления:

Сливы промыть в воде, откинуть на дуршлаг.
Когда стечёт вода, разрезать сливы пополам, удалить косточки. Уложить плотно в стерильные банки срезом вниз до самых плечиков, чередуя слой слив, слой сахара.

Банки накрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 15 минут, литровые 25 минут с момента закипания. После чего сразу закатать.

Сливы без сахара

Вам потребуется:

— крепкие, можно слегка недозрелые сливы.

Способ приготовления:

Сливы промыть и бланшировать в кипятке несколько секунд. Быстро остудить в холодной воде.

Плотно уложить в стерильные банки. Банки встряхнуть, чтобы сливы легли плотнее.

Залить кипятком. Стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, литровые – 20минут. Герметично укупорить, перевернуть вверх дном, укрыть одеялом и оставить так до остывания.

Желированное повидло из клубники и смородины

Вам потребуется:

— 1 кг клубничного пюре;
— 1/2 литра пюре из чёрной смородины;
— 1 кг сахара.

Способ приготовления:

Клубнику и смородину промыть, пропустить через мясорубку, добавить сахар и варить до необходимой густоты.

В стерильные банки расфасовать горячими.

Компот из клубники без воды

Вам потребуется:

— 4 кг ягод;
— 1 кг сахара.

Способ приготовления:

Ягоды хорошо промыть, очистить, уложить в эмалированный таз, засыпать сахаром, накрыть салфеткой и оставить на 8-10 часов.

Разложить ягоды в стерильные банки, залить выделившимся соком.

Стерилизовать пол-литровые банки 10 минут после закипания, литровые – 20 минут. Закатать.

Варенье из жимолости

Вам потребуется:

— 1кг ягод жимолости;
— 1,100 г сахара;
— 120 мл воды.

Способ приготовления:

Из сахара и воды сварить сироп до полного растворения сахара. Выложить в сироп промытые ягоды, довести до кипения. Снять с огня и оставить на 8 часов, после чего варить до готовности.

Варение должно получиться слегка желеобразным.

Сок из жимолости

Вам потребуется:

— на 1 л сока 1 стакан сахара.

Способ приготовления:

Зрелые ягоды пропустить через соковыжималку. Полученный сок с мякотью профильтровать через двойной слой марли. Добавить сахар, стерилизовать и закатать в банки.

Маринованный крыжовник

Вам потребуется:

— зрелый крепкий крыжовник.

для маринада на пол-литра воды:

— 400 г сахара;
— 5 горошин перца;
— 5 гвоздик;
— небольшой кусочек корицы;
— 50 мл уксуса;
— 50 мл кислого сока крыжовника.

Способ приготовления:

Крыжовник хорошо промыть, обсушить, наколоть, наполнить им до плечиков стерильные банки.

Из воды, сахара, пряностей, уксуса и сока крыжовника приготовить маринад, прокипятив всё в течение 5-6 минут после закипания.

Залить крыжовник в банках маринадом, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 3-5 минут, литровые 7-10.

Маринованная красная смородина

Вам потребуется:

— 2,5 кг крупной спелой смородины на веточках;
— 1 кг сахара;
— 1л уксуса.

Способ приготовления:

Ягоды промыть и прямо с веточками уложить в стерильные банки, залить горячим маринадом из сахара и уксуса.

Банки плотно закрыть, дать остыть и хранить в прохладном месте.

Вишня маринованная

Вам потребуется:

— спелая вишня;
— на 1 л воды 800 г сахара;
— 2 шт. гвоздики;
— маленький кусочек корицы;
— 1-1,5 ст. ложки уксуса.

Способ приготовления:

Вишню промыть, удалить плодоножки, вынуть косточки, разложить в стерильные банки, добавив в каждую банку гвоздику и корицу.

Залить кипящим маринадом, приготовленным из воды и сахара, добавить уксус.

Стерилизовать литровые банки 15 минут после закипания, укупорить.

Груши в яблочном соке

Вам потребуются:

— груши;
— яблочный сок;
— на 1 кг груш 150 г мёда или 200-250 г сахара.

Способ приготовления:

Груши промыть, удалить семенные коробочки. Нарезать груши кусочками, уложить в стерильные банки, залить кипящим яблочным соком и дать постоять 5 минут. Сок слить, довести его до кипения, добавить мёд или сахар и залить груши. Банки закатать.

Мармелад-ассорти

Вам потребуется:

— 500 г ягод чёрной смородины;
— 500 г крыжовник;
— 500 г сладких яблок;
— 500 г дыни;
— 500 г сахара.

Способ приготовления:

Из яблок удалить сердцевину, нарезать их дольками, положить в эмалированную кастрюлю.

Зрелую дыню очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками, добавить к яблокам.

Влить немного воды, накрыть крышкой и проварить до мягкости. Массу протереть горячей сквозь сито.
Чёрную смородину и крыжовник пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, перемешать, подогреть в эмалированной посуде до полного растворения сахара. Протереть массу горячей сквозь сито. Смешать с первой массой.

Варить на среднем огне, непрерывно помешивая до готовности. Разложить горячим в стерильные банки.

Желе из отходов яблок

Вам потребуется:

— сердцевины и очистки яблок;
— сахар.

Способ приготовления:

Кожуру и сердцевину яблок выложить в алюминиевый таз (я варила в эмалированном), залить водой так, чтобы она их только покрыла, проварить в течение часа.

Процедить, отмерить стаканами вдвое больше сахара и уварить сок с сахаром до половины объёма.

Разлить по банкам и остудить.
Желе прекрасно хранится без стерилизации.

Источник: myjane.ru

Добавить комментарий

Следующий пост

Самые полезные кухни мира

Можно ли улучшить здоровье за счет питания? Да. Это доказано научными исследованиями. Какие национальные кухни являются в этом смысле самыми благоприятными? Список, который вы видите ниже, составлен на основе статистических данных, которые Ещё новостиОктябрь накрывает на столБлюда из фасоли, гороха, чечевицыРецепты первых блюдБлюда наших соседейЧего бы испечьРецепты французских тартовРечная форельОригинальные […]