Диетическое питание при желчнокаменной болезни

При хроническом холецистите, как калькулезном (каменном), так и бескаменном, беспокоят боли в правом подреберье, ближе к середине живота.

Боли отдают в правую лопатку, ключицу, в область сердца и усиливаются после приема жирной, острой и жареной пищи. Во рту часто ощущаются горечь, сухость, бывает отрыжка.

Во время обострения заболевания больному необходима диета, которая создаст покой поврежденному органу, а в состоянии ремиссии, при снижении функции желчного пузыря, будет способствовать усилению его сократительной функции и усилит выход желчи.

При желчнокаменной болезни необходимо соблюдать режим питания, нельзя злоупотреблять жирной и острой пищей, алкоголем, холодными блюдами, газированными напитками, так как все это вызывает обострение заболевания.

Питание должно быть частым и дробным, так как частый прием небольшого количества еды в одни и те же часы способствует лучшему оттоку желчи, она не задерживается в желчном пузыре. И наоборот — большое количество принятой в один прием пищи приведет к сокращению желчного пузыря, вызовет появление болей и других тяжелых расстройств.

В рационе человека, страдающего холециститом, должно быть достаточное количество белка, особенно животного.

При диете при желчнокаменной болезни разрешаются:

• нежирное мясо, нежирная рыба, молоко, творог, сыр. Молоко, творог и сыр содержат к тому же много кальция, который необходим при данном заболевании. Творог является источником полноценного животного белка, который также легко переваривается, так как содержит липотропный фактор – холин. Сметана – только обезжиренная и в небольшом количестве;

• при переносимости разрешаются яйца — 3-4 шт. в неделю, при непереносимости — белковые омлеты;

• макаронные изделия и крупы, особенно овсяная, гречневая рисовая и манная. Гречневая и овсяная крупы содержат липотропные вещества;

• сливочное масло (оно легче других жиров переваривается и всасывается), растительные жиры. Если сливочное масло вызывает боли и горечь во рту, его добавляют в готовую кашу (или другое блюдо). Добавлять сливочное масло надо перед подачей блюда к столу;

• растительные жиры. Они обладают хорошим желчегонным эффектом. Кроме того, растительное масло обладает липотропным действием: предотвращает жировое перерождение печени. Если после приема какого-либо растительного масла боли усиливаются, от этого вида придется отказаться и попробовать другой. Отмечено, что у больных существует индивидуальная переносимость разных сортов масла — подсолнечного, оливкового, кукурузного, хлопкового.

Внимание! Наблюдения показали, что основная масса больных хроническим холециститом не нуждаются в ограничении жиров. Они стимулируют сокращение желчного пузыря. Следует, однако, учесть, что животные жиры переносятся плохо.

• овощи (морковь, тыква, дыня, кабачки, цветная капуста), фрукты и ягоды (виноград арбуз, клубника, яблоки, чернослив), соки из них, зелень. Овощи, фрукты и ягоды способствуют выделению желчи, устраняют запоры, уменьшают способность желчи образовывать камни. Если болезнь протекает с поносами, овощи, ягоды, фрукты получают в виде разбавленных соков или протертыми. Зелень и овощи — в любом виде, кроме жареных;

• соки из черники, айвы, гранатов, черемухи и т.д.;

• в качестве сладостей – пастила, мармелад, варенье, мед, сахар в разумных количествах, фрукты и ягоды.

Во время диеты при желчнокаменной болезни исключаются:

• сало, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, жирные консервы, мясо внутренних органов (почки, печень, легкие, мозги), маргарин и т.д.;
• овощи, богатые эфирными маслами (редис, редька, репа, лук, чеснок) и щавелевой кислотой (шпинат, щавель). Они обычно переносятся плохо и могут вызвать обострение заболевания;
• при избыточном весе ограничивают употребление хлеба, круп, макаронных, мучных и сладких изделий.

Для больных желчнокаменной болезнью разработаны диеты как на время обострения заболевания, так и на период ремиссии.

Для профилактики образования камней предлагается «диета зеленью», включающая ежедневную 3-4-кратную прибавку к питанию овощей, фруктов, зелени.

«Магниевая диета» богата солями магния, растительной клетчаткой и витаминами. Соли магния ослабляют спазмы, а значит, и боли, обладают противовоспалительным действием, сокращают желчный пузырь, усиливают перистальтику кишечника. Количество магния в предложенном рационе в 4 раза больше, чем в обычном.

Во время «магниевой диеты» из рациона исключается поваренная соль, экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничено количество свободной жидкости. Диету назначают в виде трех последовательных рационов (по 3-4 дня), в каждом из которых содержится 0,8-1,2 г магния.

Благодаря повышенному содержанию в рационе магния уменьшаются боли, утихает воспалительный процесс, понижается уровень холестерина в крови, нормализуется деятельность кишечника. Особенно показана эта диета при сопутствующих желчнокаменной болезни запорах. Но при сопутствующем гастрите, хроническом энтероколите она противопоказана.

В период обострения заболевания один раз в неделю делаются разгрузочные дни, цель которых — резко ограничить калорийность принимаемой пищи. В этом случае применяются:

• рисово-компотная диета (диета Кемпнера): компот из 300 г сухофруктов и рисовую кашу из 50 г крупы на воде съесть за 5-6 приемов;
• сахарная диета: 180 г сахара и 6 стаканов горячего чая в 6 приемов;
• творожно-кефирная диета: 900 мл кефира (по 150 мл 6 раз в день), 300 г творога (по 100 г 3 раза в день) и 150 г сахара.

В летний период очень полезно устраивать разгрузочные фруктовые дни — арбузные, виноградные, яблочные.

Никакими лекарственными препаратами невозможно заменить диетическое питание при желчнокаменной болезни. И у нас несколько рецептов, которые будут полезны при данном заболевании.

Борщ со слизистым отваром из отрубей

Потребуется: 400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г свеклы, 40 г капусты, 20 г белых кореньев, 10 г репчатого лука.

В кипящую воду положить отруби, поварить в течение 15 минут и протереть через сито. В отвар положить свежую капусту, нарезанную соломкой, добавить измельченную свеклу вместе с пассерованными кореньями и репчатым луком. Варить все вместе еще 5-10 минут.

Щи

Потребуется: 400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г брюссельской капусты, 30 г картофеля, по 15 г моркови и репчатого лука, зелень петрушки.

В кипящую воду положить отруби. Проварить их в течение 1 5 минут и протереть через сито. В отвар положить нарезанную капусту, кубики картофеля, пассерованные лук и морковь. Варить все вместе еще 5-10 минут. В готовые щи добавить измельченную зелень.

Каша пшенная с курагой

Потребуется: 50 г пшена, 75 мл воды, 25 г кураги, 10 г сливочного масла, сахар.

Сварить крупу на воде до полуготовности. Добавить курагу, сахар, масло и тушить все вместе до готовности на водяной бане.

Пудинг творожный

Потребуется: 120 г нежирного творога, 10 г манной крупы, 20 мл молока, 10 г сыра, половина яйца, 5 г сливочного масла, 30 г сметаны.

Крупу замочить в молоке на 10 мин. Творог пропустить через мясорубку, смешать с тертым сыром (5 г), яичными желтками, замоченной манной крупой. Осторожно ввести взбитые белки и все перемешать.

Массу выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать оставшимся сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Подавать со сметаной.

Биточки гречневые с творогом

Потребуется: 60 г гречневой крупы, 150 мл молока, 30 г творога, 1/3 яйца, 10 г сливочного масла, 10 г сухарей.

Из крупы сварить кашу на молоке. Немного охладить ее, добавить яйцо, творог и хорошо перемешать. Массу разделать влажными руками на биточки. Запанировать их в толченых сухарях и обжарить.

Подавать со сметаной.

Котлеты капустные с яблоками

Потребуется: 150 г белокочанной капусты, 40 г свежих яблок, 30 мл молока, 10 г сливочного масла, 15 г манной крупы, половина яйца, 10 г пшеничной муки (или сухарей), 10 г топленого масла, 20 г сметаны.

Капусту мелко нашинковать. Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать. Потушить капусту до полуготовности. Добавить яблоки, потушить вместе до готовности капусты, засыпать манную крупу, перемешать и прогреть на легком огне 10 минут. Массу немного охладить, вбить яйцо, еще раз перемешать и разделать на котлеты. Запанировать их и обжарить (или запечь).

Подавать со сметаной.

Будьте здоровы, берегите себя и близких!

Источник: myjane.ru

Следующий пост

Творожная пасха. Рецепты

Пасха — особое блюдо из творога, которое готовят один раз в году. Ее делают в форме усеченной пирамиды. Для приготовления этого блюда используется особая форма — пасочница. Раньше их делали из дерева, а сейчас производят из пластмассы. Пасха — Ещё новостиРисовая красота: чем крупа полезна для кожи и фигурыПризнаки, указывающие […]