/>
Соль и сахар — продукты, без которых современная кулинария немыслима. Однако, используя их для приготовления блюд, люди порой и не догадываются, как добывают соль и сахар.
Производство соли
Существует несколько способов, которыми осуществляется добыча соли. Одним из старейших является осадочный, либо бассейный, метод. На берегу моря осенью выкапывают водоем, который при помощи специально созданной канавы заполняется водой. Дождавшись, пока на дно бассейна осядет глина и песок, воду переводят во второй бассейн, а к весне – в третий. Испарение воды приводит к повышению концентрации соли.
В результате в последнем водоеме соль образует достаточно толстый слой. При помощи солеуборочного комбайна продукт вынимают из бассейна и укладывают холмами, высотой 10-15 метров. Остается промыть кристаллы и загрузить в железнодорожные вагоны.
Еще один способ называют шахтным. Под землей встречаются огромные соляные массивы, которые дробят при помощи специальной техники и поднимают на поверхность. Далее соль проходит очистку от примесей и пыли и фасуется в небольшие коробки. Процесс добычи каменной соли полностью механизирован.
Соль класса «экстра» получают на солеварочных заводах при помощи вакуумного метода. В слой соли, залегающий под землей, нагнетают пресную воду, которая растворяет минерал. Затем раствор поднимают, подвергают очистке и отправляют в вакуумные камеры. Здесь рассол кипит и активно испаряется. Кристаллы, выпавшие в осадок, проводят через центрифугу для отделения остатка жидкости. В результате этого процесса в магазинах можно купить соль мелкого помола.
Как добывают сахар
Производство сахара осуществляется методом уваривания сахарного сиропа, получаемого из растительного сырья. Чаще всего в производственных целях используют сахарный тростник, свеклу, сорго, клен.
Растительное сырье измельчается и поступает в диффузоры, через которые проходит вода. Выщелачивание сахара проводится в несколько этапов: крепким соком, слабым и чистой водой. Из массы вымывается практически весь сахар.
Насыщенный сок подвергается очистке от ферментов и пропускается через испарители. В вакуумном контейнере из сиропа удаляют остатки жидкости, и он кристаллизуется. В процессе производства получают липкий сахар-сырец с коричневатым налетом. Его можно использовать в пищу. Однако в большинстве случаев кристаллы отбеливают угольной кислотой или диоксидом серы. Именно эти отбеленные кристаллы сахарного песка и поступают в продажу.
Источник: