Горбуша — популярный вид красной рыбы. Она отличается нежным вкусом, высоким содержанием витаминов, жирных кислот. Приготовленная в кляре горбуша — оригинальное блюдо, способное украсить праздничный стол.
Горбуша — рыба, обладающая высокой пищевой ценностью. По сравнению с некоторыми другими видами красной рыбы она не жирная и цена на нее относительно доступная. Все это делает горбушу и блюда из нее необыкновенно популярными. Употребление ее в пищу рекомендуется для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. В горбуше много фосфора и других минеральных соединений, укрепляющих опорно-двигательный аппарат.
Горбушу можно есть в соленом, запеченном виде. Жареная рыба также обладает насыщенным вкусом. Чтобы блюдо получилось еще более вкусным и сытным, можно приготовить горбушу в кляре. Кляр — это жидкое тесто, в которое нужно обмакивать кусочки рыбы перед тепловой кулинарной обработкой. Основой для него служит мука и яйца, но в качестве добавки можно использовать не только обычную воду, но минеральную, а также пиво. При этом стоит учитывать, что любой кляр сильно повышает калорийность рыбного блюда.
Горбуша в кляре
Классический рецепт рыбы в кляре универсален. Горбуша в данном случае получается очень нежной и вкусной. Для приготовления блюда потребуются:
- 500-700 г филе горбуши;
- немножко соли;
- 2 яйца;
- 5 ст.л муки;
- вода ледяная;
- специи:
- масло растительное.
Этапы приготовления:
- Филе горбуши промыть, все мелкие косточки нужно удалить. Кожу можно не снимать, так как филе без кожи плохо держит форму. Порезать рыбу на кусочки порционные и слегка их посолить .
- Яйца разбить в отдельную миску, взбить их вилкой, добавить муку, посолить немного, поперчить. Вливать аккуратно в смесь муки и яиц воду, постоянно помешивая, чтобы получилось достаточно жидкое тесто без комочков. Воду предварительно хорошо охладить.
- На сковороде раскалить масло растительное. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляр и выложить на сковороду. Обжаривать горбушу по 5-7 минут с каждой стороны. Время обжарки зависит от толщины кусочков. Масла для приготовления такого блюда нужно много, так как кляр очень хорошо его впитывает.
- Выложить рыбу в кляре на салфетки бумажные плотные на несколько минут. За это время лишний жир впитается в бумагу. Подавать горбушу к столу лучше в горячем виде. Такое блюдо можно дополнить отварным картофелем, отварным рисом или любым другим гарниром, тушеными овощами. При подаче можно украсить рыбу долькой лимона, листьями салата.
Горбуша в пивном кляре
Горбушу в пивном кляре можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Она идеально подходит в качестве холодной закуски. Для ее приготовления потребуются:
- 500 г филе горбуши;
- половина стакана муки;
- стакан пива;
- 2 яйца;
- немножко соли;
- масло растительное (лучше рафинированное).
Этапы приготовления:
- Филе горбуши промытое порезать на порционные небольшие кусочки. Косточки предварительно нужно удалить. Рыбу обязательно посолить.
- В миске глубокой взбить яйца, а затем высыпать в нее муку и постепенно добавлять пиво, посолить совсем немного. При этом смесь нужно помешивать, чтобы в ней не осталось мучных комочков. Если комочки все-таки остались, можно слегка взбить смесь блендером на минимальной скорости или венчиком. Должно получиться тесто немного гуще, чем блинное.
- Кусочки рыбные обмакнуть в муку. Это нужно для того, чтобы удержать побольше кляра.
- На сковороде разогреть масло растительное. Лучше использовать подсолнечное рафинированное, чтобы рыбка не приобрела посторонний запах. Поочередно обмакивать кусочки рыбные в кляр и выкладывать их на сковороду. Обжарить филе с одной стороны 5-7 минут, а затем перевернуть на другую сторону и также обжарить 5-7 минут.
- Выложить кусочки рыбы жареной в кляре на бумажное полотенце. Когда лишний жир впитается, подать блюдо к столу на отдельной тарелке. Можно украсить рыбку салатными листьями и молотой паприкой.
Горбуша в кляре с сыром
Добавление сыра придает жидкому тесту еще большую питательную ценность и оригинальный вкус. Горбушу в сырном кляре можно приготовить не на сковороде, а в духовой печи. Для этого понадобятся:
- 700 г горбуши (тушка);
- 2 яйца;
- немножко соли (лучше крупной);
- 150 г сыра;
- вода (около 1 стакана);
- половина стакана муки.
Этапы приготовления:
- Горбушу промыть и нарезать на стейки толщиной около 1,5 см. Посолить каждый стейк.
- В отдельной миске взбить яйца, добавить муку, посолить, хорошо перемешать и постепенно вливать воду охлажденную, размешивая тесто. Сыр натереть на терке крупной и высыпать в миску, после чего еще раз все хорошо перемешать. Тесто должно получиться достаточно густым. Каждый стейк обвалять в муке и обмакнуть в тесто.
- Духовку разогреть до 180 °С. Противень смазать маслом растительным или застелить пергаментной бумагой. Выложить на противень стейки в кляре и сразу же поместить в раскаленную духовку. Готовить блюдо около 15 минут.
Горбуша в кляре, приготовленная по такому рецепту, отличается не очень высокой калорийностью, так как в процессе приготовления рыбу не нужно обжаривать в растительном масле.
Горбуша в кляре на основе минеральной воды
Очень интересный вкус рыба приобретает, если для приготовления кляра использовать не простую воду, а минеральную, а также добавлять в него рубленую зелень. Чтобы сделать такое простое блюдо, потребуются:
- 700 г филе горбуши;
- половина стакана минеральной воды;
- сок четвертинки лимона;
- половина стакана муки;
- 2 яйца;
- пучок укропа или петрушки:
- немножко соли;
- масло растительное.
Этапы приготовления:
- Филе горбуши нарезать кусочками порционно. Посолить кусочки и сбрызнуть лимонным соком.
- В отдельной миске взбить венчиком 2 яйца. Добавить муку и вылить минеральную воду. Предварительно ее следует сильно охладить. Это нужно для того, чтобы кляр получился нежным и воздушным. Для этого рецепта лучше использовать лечебную минеральную воду, содержащую большое количество солей и имеющую насыщенный вкус, но вполне подойдет и обычная газированная вода. Перемешать все ингредиенты. Готовое тесто должно получиться достаточно жидким.
- Укроп или петрушку порубить мелко и добавить в тесто, после чего еще раз хорошо его перемешать.
- Кусочки филе обвалять в муке, а затем опустить в кляр и обжарить на раскаленной сковороде рыбу по 5-7 минут с каждой стороны. Можно дополнительно пропарить ее под закрытой крышкой 3-5 минут, но в этом случае жареная горбуша не получится хрустящей.
Горбуша в горчичном кляре
Очень простой, но в то же время оригинальный рецепт горбуши в кляре предполагает использование горчицы. Для приготовления блюда потребуются:
- 800 г филе горбуши;
- половина стакана муки;
- стакан ледяной воды;
- 2 яйца;
- немножко соли;
- белый перец;
- масло растительное (лучше рафинированное);
- 1-2 ст.л горчицы.
Этапы приготовления:
- Филе горбуши разрезать на несколько кусков, посолить.
- В отдельной посуде взбить яйца, добавить муку и воду ледяную. Поперчить тесто немного. Вместо обычного черного перца лучше использовать белый. Он отличается более мягким вкусом, идеально подходящим к рыбе. Добавить горчицу средней остроты и хорошо все перемешать. Тесто должно получиться густым, но при этом все равно оставаться жидким.
- Куски филе обвалять в муке и обмакнуть в кляр, после чего обжарить на сковороде по 5-7 минут с каждой стороны. Рыбу в горчичном кляре можно также запечь в духовке при температуре 180 °С около 15 минут.
Горбушу, приготовленную в горчичном кляре, можно подать к столу в качестве самостоятельной закуски, выложив на салатные листья. Такое блюдо сохраняет отличные вкусовые свойства даже после полного остывания.
Источник: