Готовим сациви

Сациви — это известное блюдо грузинской кухни. Оно представляет собой курицу под ореховым соусом.

Вообще, по каноническим рецептам для приготовления сациви должна использоваться индейка. Но, как говорится, «за неимением гербовой пишем на простой», поэтому ее вполне можно заменить курицей. Многие грузинские хозяйки так и делают.

Ореховый соус для сациви имеет множество разновидностей, в каждом районе Грузии его готовят по-своему. Но основной набор продуктов и главные принципы приготовления остаются постоянными.

Что вам понадобится:

— курица — 1 кг;
— грецкие орехи (очищенные) — 250 г;
— лук — 1 шт.;
— чеснок — 4 крупные дольки;
— аджика острая — 2 ч. ложки;
— кориандр молотый — 1 ч. ложка;
— хмели-сунели (а лучше уцхо-сунели) — 1 ч. ложка;
— шафран — 0,5 ч. ложки;
— кинза — несколько веточек;
— соль и черный перец по вкусу;
— уксус по вкусу.

Как его надо готовить

Есть разные способы приготовления сациви. Я расскажу вам о главных принципах приготовления этого блюда.

Приготовление курицы

Курицу для сациви можно готовить тремя способами.

Сначала промойте ее, удалите жир и внутренности и разрежьте на куски средней величины. Они должны быть не очень крупными и не очень мелкими.

Затем выберите тот способ, который вам ближе.

Некоторые хозяйки обжаривают ее — но так, чтобы не допустить образования румяной корочки.

Другие готовят ее в духовке, опять-таки не допуская появления корочки.

А третьи — варят. Заливают куски курицы небольшим количеством воды, чтобы она их только покрыла, и доводят до готовности на небольшом огне (если надо, подливая воду).

Можно использовать любой из этих способов.

Сделали? Теперь пусть курица остывает. Сейчас надо сделать соус — главную изюминку этого блюда.

Приготовление соуса

Это самая важная часть сациви, поэтому к его приготовлению надо отнестись очень внимательно.

Во-первых, выбор орехов. Они должны быть крупными, светлыми, чистыми, налитыми. Лучше всего покупать их на рынке. Перед покупкой попробуйте их, в них не должно быть горечи.

Сначала немного подсушите орехи на сухой сковороде на малом огне, не допуская пригорания. Затем измельчите их в блендере. Чем мельче, тем лучше, тогда соус получится вкуснее.

Если у вас нет блендера, орехи можно три раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или тщательно растолочь в ступке.

Сделали? Отлично, пойдем дальше.

Теперь залейте ореховую массу горячим бульоном или кипятком. В принципе, не так уж важно, возьмете вы бульон или кипяток, на вкус это особо не повлияет. Главное, чтобы он был очень горячим!

Подливайте жидкость понемногу и тщательно перемешивайте. При соединении с горячей жидкостью ореховая масса посветлеет, это нормально, так и должно быть. Продолжайте вливать кипяток и размешивать. В итоге у вас должен получиться соус, по консистенции похожий на кефир. (Учтите, что при остывании готовый сациви еще загустеет).

Получилось? Теперь дело за приправами, именно они создадут нужный вкус.

Добавление приправ

Мелко-мелко нарежьте луковицу и обжарьте на масле до мягкости, не допуская пережаривания. Чеснок пропустите через пресс. Кинзу очень мелко нашинкуйте.

Положите в ступку приправы: шафран, кориандр, хмели-сунели (или уцхо-сунели), чеснок, аджику и мелко нарезанную кинзу. Тщательно все растолките до однородности.

В измельченную приправную массу добавьте немного кипятка, размешайте и дайте настояться. Затем соедините ее с пассерованным луком и снова размешайте.

Теперь влейте приправную массу в приготовленный ореховый соус, добавьте соль и перец по вкусу. Долейте туда немного кипятка или бульона и дайте покипеть буквально 1-2 минуты на маленьком огне.

Соединяем соус с курицей

Теперь залейте курицу получившимся соусом.

Когда сациви полностью остынет, приправьте его по вкусу виноградным или винным уксусом. Вместо уксуса можно использовать лимонный или гранатовый сок.

Надо сказать, что когда блюдо охладится, оно загустеет. В этом случае подлейте туда кипяток или бульон до достижения нужной консистенции.

Блюдо должно обязательно отстояться несколько часов. Тогда курица как следует пропитается соусом, и сациви дойдет до нужной кондиции. Поэтому в течение 3-4 часов не ставьте его в холодильник, иначе жидкость может отделиться от орехов, и блюдо будет выглядеть неаппетитно. Только по прошествии этого времени сациви можно поместить в холодильник.

Приятного аппетита!

Источник: myjane.ru

Добавить комментарий

Следующий пост

Олива и оливковое масло

Когда я слышу слово "олива", то всегда предстаёт перед внутренним взором белый голубь, несущий оливковую ветвь Пабло Пикассо. «Маслина есть первое из всех деревьев» (римский агроном Колумелла). Все, наверное, помнят библейское предание, в Ещё новостиОвощные запеканкиДомашние соусы и приправы: рецептыНезабываемые рецепты народной медициныБлюда из капусты – гарантия правильной работы кишечникаОригинальные […]