Горячий наваристый суп из курицы с домашней лапшой — что может быть вкуснее? Он отлично насыщает, подходит для любого времени года, дарит необходимые микроэлементы и даже помогает справляться с простудой и болезнями, укрепляя организм.
Многие помнят с детства куриный бульон с домашней лапшой, который традиционно готовили мамы или бабушки. К сожалению, в современном темпе жизни не у всех хозяек остается время на приготовление подобного вкусного супа. Кто-то посчитает такое блюдо пережитком прошлого и удивится, зачем самостоятельно готовить лапшу, когда в магазинах огромный выбор макаронных изделий на любой вкус. Но домашний бульон и лапша необыкновенно вкусны, а потому не могут сравниться с любым покупным изделием. К тому же, в этом блюде не используются искусственные добавки, все ингредиенты свежие, натуральные, что делает такой суп очень полезным для здоровья.
Для приготовления вам понадобятся: курица, 3-4 средних клубня картофеля, 1 крупная морковь, 2 луковицы, 2 яйца, 0,5 стакана муки, немного растительного масла, пара веточек свежего укропа, 3-4 лавровых листа, несколько горошин черного перца.
Вначале нужно приготовить бульон. Для него можно взять любые части курицы: спинку с остатками мяса, кости, шейки или крылышки — из этих частей получится легкий бульон, который подойдет для женщин на диете, маленьких детей и всех тех, кто не любит слишком жирную пищу. Если вы хотите, чтобы в легком супе было мясо, лучше всего приготовить его из грудки — она нежная и нежирная. Для наваристого золотистого бульона нужно взять половинку курицы или целую тушку, если вы готовите суп в большой кастрюле. В любом случае, мясо или кости сначала нужно промыть, опустить в кастрюлю, залить холодной водой, туда же положить луковицу и разрезанную вдоль морковь.
Именно лук и морковь придадут блюду вкус, добавят цвет, а кроме этого вберут в себя все вредные вещества. После того, как бульон будет готов, их нужно достать из супа и выбросить, так как употреблять в пищу такие овощи вредно.
Поставьте кастрюлю с курицей на средний огонь. Когда на поверхности воды будет появляться пена, убирайте ее, иначе бульон станет мутным и его нужно будет процеживать. После закипания посолите воду, уберите огонь до минимума и варите бульон от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от количества мяса.
В это время можно приготовить домашнюю лапшу. Для этого высыпьте в миску муку горкой, в ней проделайте небольшую ямку, вбейте туда яйца, добавьте немного воды и подсолнечного масла, замесите крутое тесто. Оно должно получиться таким же, как на пельмени, поэтому при необходимости добавьте муку, чтобы тесто не липло к рукам. После чего раскатайте его тонким пластом и оставьте на некоторое время, чтобы оно подсохло. Через полчаса скатайте пласт в трубочку, нарежьте тонкой соломкой, разделите ее на части и дайте еще немного подсохнуть.
Если лапши получилось много, оставьте ее на столе до полного высыхания, а потом храните в емкости с закрывающейся крышкой. Использовать такую лапшу можно в любое время, она хранится ничуть не хуже других макаронных изделий.
Когда бульон будет готов, вытащите из него все ингредиенты, мясо охладите, освободите от костей, нарежьте на кусочки и отправьте снова в кастрюлю. Картофель очистите и порежьте кубиками, положите в бульон и варите около 20 минут до размягчения. В это же время мелко нарежьте лук, натрите на крупной терке морковь, сложите все в сковороду и поджарьте с небольшим количеством подсолнечного масла. В конце жарки, когда лук приобрел золотистый оттенок, можно добавить немного бульона из супа и потушить ингредиенты под закрытой крышкой минут пять. После чего переложите поджарку в суп. В конце варки, когда картофель уже мягкий, в кастрюлю добавляют домашнюю лапшу, лавровый лист, перец горошком и мелко порубленный укроп. Закройте крышкой и варите еще 10 минут. Разлейте суп с лапшой по тарелкам.
Источник: