Жареные креветки с чесноком – одна из самых популярных закусок под пиво. Но приготовить это блюдо стоит, даже если вы не собираетесь проводить время за пенным напитком. Морепродукты, прожаренные с чесноком и различными добавками, обладают оригинальным, пикантным вкусом. Рецепт можно разнообразить, добавляя к креветкам соевый соус, сыр, мед, томаты и разнообразные пряности.
Жареные креветки с чесноком и соевым соусом
Вам понадобится:
- тигровые креветки — 0,5 кг;
- чеснок — 120 г;
- соевый соус — по вкусу;
- масло сливочное — 30 г;
- лимон – 1/2 шт.;
- зелень — 15 г;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Процесс приготовления пошагово
Заранее достаньте креветки из морозильной камеры. Дайте им оттаять, очистите их от панцирей. Снимите с чеснока шелуху, срежьте сухие концы. Затем пропустите через пресс каждый зубчик. Добавьте его в креветки, влейте соевый соус и перемешайте.
Выдавите из лимона сок, посолите, приправьте черным перцем. Если нет лимонного сока, можете использовать разведенную водой лимонную кислоту. Тщательно перемешайте, лучше, если руками, и дайте креветкам время замариноваться минимум 20 минут. Сковороду поставьте на огонь и положите сливочное масло, дайте ему растопиться.
С креветок слейте маринад через дуршлаг и выложите их в горячее масло. Обжарьте до румяности с обеих сторон. Сполосните зелень, нашинкуйте ее и присыпьте ею готовые креветки.
Королевские креветки, жаренные с чесноком: классический рецепт
Вам понадобится:
- креветки — 500 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- лимон — 1/2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- соль и черный перец молотый — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Если вы купили не свежие, а замороженные креветки, обязательно заранее выньте их, чтобы они были готовы к обработке. Ополосните готовые морепродукты в холодной воде, затем обсушите бумажными салфетками и очистите от панциря.
Очистите зубчики чеснока, срежьте все сухие хвостики. Чтобы получить однородную консистенцию, пропустите зубчики через чеснокодавилку. Если измельчать чеснок с помощью ножа, аромат будет более выраженным.
Смешайте полученную массу с креветками, хорошо вотрите ее руками в мясо морепродуктов. Выдавите сок из половинки лимона и добавьте его к остальным компонентам.
Добавьте туда же соль, черный перец и оставьте мариноваться на 20 минут. В разогретую сковородку положите кусочек сливочного масла и дать ему растопиться. Выложите замаринованные креветки на сковороду и жарьте их по 10 минут с каждой стороны. Подавайте блюдо горячим.
Креветки, жаренные в панцирях с чесноком на сливочном масле
Вам понадобится:
- креветки — 1 кг;
- чеснок — 4 зубчика;
- масло сливочное — 100 г;
- петрушка — 40 г;
- лимон – 1/2 шт.
Поэтапный процесс приготовления
Вымойте зелень петрушки и мелко покрошите ее. Сполосните проточной водой свежие креветки, а замороженные сначала разморозьте. Обсушите морепродукты на бумажных полотенцах. В сковородку выложите масло и дайте ему растаять.
Выложите креветки в масло и жарьте их по 2-3 минуты с каждой стороны прямо в панцире. Очистите чеснок, пропустите его через пресс и добавьте в сковороду. Туда же отправьте и петрушку, перемешайте. В качестве зелени вы можете использовать любую другую, которая вам нравится.
Готовьте блюдо около 2 минут. Затем выдавите на креветки сок половины лимона, снимите посуду с огня и закройте крышкой. Дайте морепродуктам настояться 10 минут, после чего подавайте к столу как закуску.
Жареные острые креветки с имбирем: рецепт азиатской кухни в домашних условиях
Вам понадобится:
- креветки — 20 шт.;
- корень имбиря — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- масло растительное — 15 мл;
- перец чили — 1 стручок;
- соевый соус — 50 мл;
- базилик — 10 г;
- лимон – 1/2 шт.;
- сахар тростниковый — 20 г;
- петрушка — 20 г;
- кинза — 10 г.
Процесс приготовления поэтапно
Очистите имбирь ножом или овощечисткой и нарежьте корнеплод тонкой соломкой, можно натереть его на терке. Очистите чеснок, срежьте хвостики и пропустите зубчики через чеснокодавилку.
Перчик чили вымойте, удалить изнутри семена и срежьте хвостик. Мелко изрубите перец, соблюдая меры предосторожности, при желании можете измельчить кольцами. Креветки заблаговременно разморозьте, очистите и промойте.
Зелень кинзы, базилика и петрушки ополосните и мелко нашинкуйте. В сковороду налейте растительное масло, нагрейте его. Выложите в масло имбирь, нашинкованный перец чили, измельченный чеснок и перемешайте.
Если перец чили для вас слишком острый, вы можете вместо него использовать просто большое количество измельченного чеснока или черного молотого перца. Добавьте в сковороду креветки и хорошо перемешайте их с другими компонентами.
Дополните блюдо измельченной зеленью, сахаром, соевым соусом, выжатым соком половинки лимона. Закройте сковороду крышкой и готовьте примерно 5 минут. Подавайте жареные острые креветки с имбирем с любым отварным гарниром либо как самостоятельное блюдо.
Ароматные жареные креветки с чесноком и лимоном: простой рецепт
Вам понадобится:
- креветки — 1 кг;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимон – 1/2 шт.;
- подсолнечное масло — 40 мл;
- зелень — 10 г;
- оливковое масло — 10 мл;
- соевый соус — по вкусу;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Поэтапный процесс приготовления
Заранее позаботьтесь о разморозке морепродуктов, выньте их из морозилки и дайте им оттаять. Затем тщательно их вымойте, очистите от панцирей и обсушите салфетками. Вымойте лимон и с половины снимите цедру специальной теркой.
Выдавите из этой же половины сок и миску. Очистите чеснок, удалите сухие хвосты и разрежьте каждый кусочек вдоль. В сковородку налейте масло и прогрейте его. Выложите в него креветки, чеснок и измельченную цедру лимона. Все тщательно перемешайте, чтобы креветки пропитались ароматным соусом как следует, готовьте блюдо на протяжении 2 минут.
Затем добавьте в сковороду лимонный сок, соевый соус, соль и черный молотый перец. Готовьте еще 1-2 минуты, после чего выложите креветки с соусом на тарелку. Ополосните и мелко покрошите зелень. Посыпьте морепродукты зеленью, сбрызните оливковым маслом и подавайте на стол. По желанию можно еще сбрызнуть креветки соком апельсина, будет очень интересно и вкусно.
Жареные креветки с чесноком и медом: рецепт сладких морепродуктов
Вам понадобится:
- креветки — 500 г;
- чеснок — 1 головка;
- мед — 30 г;
- фисташки — 30 г;
- растительное масло — 40 мл;
- соус соевый — 30 мл;
- вода — 40 мл;
- лук — 2 головки;
- соус «Табаско» — 5 мл;
- соль — по вкусу.
Поэтапный процесс приготовления
Очистите чеснок, отрежьте сухие кончики, пропустите зубчики через пресс. Снимите с лука шелуху, ополосните его проточной водой от выделившегося сока и мелко нашинкуйте острым ножом.
Поставьте сковородку на огонь и налейте в нее масло, тщательно прогрейте его. Выложите лук с чесноком в сковороду и обжаривайте их, постоянно помешивая, на протяжении 2-3 минут. Воду немного подогрейте до теплой и разведите в ней мед.
Предварительно размороженные креветки и очистите, хорошенько промойте. Поместите их в миску, залейте медовой водой и вылейте все вместе на сковороду. Готовьте морепродукты, выпаривая воду, на протяжении 5 минут.
После этого добавьте туда же соусы: соевый и «Табаско», по вкусу добавьте соль и перемешайте блюдо. Готовьте его на огне еще столько же времени. Фисташки очистите от скорлупы и измельчите скалкой. Подавайте готовые креветки к столу, посыпав их фисташками. К этому рецепту больше всего в качестве гарнира подойдет отварной рис.
Источник: