Пиво – это слабоалкогольный и слабогазированный напиток, хорошо утоляющий жажду, имеющий горьковатый привкус и характерный хмелевый аромат. Обычно его производят путем натурального сбраживания, но не так давно появился новый способ получения пива – из порошка.
Что такое порошковое пиво
На сегодняшний день в таких странах, как США, Канада, Китай, Япония, Финляндия и Россия, можно найти так называемое «порошковое пиво», а точнее пиво из порошка, представляющего собой концентрат.
Итак, порошковое пиво представляет собой концентрат готового пивного сусла, из которого при помощи вакуума предварительно удалили всю жидкость. Этот концентрат поступает в продажу в порошковой, а иногда и в пастообразной, форме. Для получения из него напитка достаточно развести его в воде определенной температуры и добавить дрожжи.
Себестоимость такого концентрата довольно высока, потому на больших заводах его не применяют. Как правило, пиво из порошка выпускают маленькие пивоварни и рестораны, которые готовят пиво собственного разлива. Для них затратно соблюдать полную технологию пивоварения, поскольку для нее требуется дорогостоящее оборудование и ингредиенты. Именно поэтому они используют порошковый концентрат. Следует отметить, что при соблюдении всех тонкостей технологического процесса можно гарантированно получить пиво достаточно высокого качества.
Как готовят порошковое пиво
Как было упомянуто выше, основное сырье для порошкового пива — сухой экстракт солода. Его приготавливают из пивоваренного солода путем проращивания зерен пивоваренных сортов ячменя. Происходит это в специальных условиях.
При проращивании таких сортов ячменя в зерне под действием определенных ферментов происходит гидролиз, то есть расщепление крахмала, белков и некрахмальных полисахаридов. В итоге образуются низкомолекулярные и легко усвояемые организмом вещества, такие как декстрины, сахара, водорастворимые белки, аминокислоты и органические кислоты. Также в результате этого процесса в ячмене активизируются и накапливаются витамины группы В. Сам процесс называют солодоращением.
Далее из полученного солода готовят сусло. По сути эта водная вытяжка – экстракт, в котором содержатся все вышеупомянутые вещества. После этого сусло высушивают и получают сухой солодовый экстракт.
В нем, как и в «живом» пиве, содержатся кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, железо и медь. Сахара в солодовом экстракте представлены мальтозой, глюкозой и фруктозой. Кроме того, в нем содержатся белковые вещества и аминокислоты, представленные глютаминовой кислотой, аланином, валином, лейцином, изолейцином, фенилаланином, гистидином и тирозином. Также в нем есть и витамины С, В1, В2, В3, В6, РP и Н.
Источник: