Грибы – потрясающий продукт, превращающий любое блюдо в шедевр. С их добавлением можно приготовить жульен, гуляш, икру, суп, овощное рагу, салаты, котлеты, вареники, пироги. Также с грибами получаются вкуснейшие закуски.
Грибные блинчики
Для завтрака можно приготовить легкие грибные блинчики. Делается это блюдо быстро и просто.
Для приготовления вам понадобится:
— грибы – 250-300 граммов;
— лук репчатый – 1 шт.;
— лук зеленый – 2-3 веточки;
— сыр твердых сортов – 100 граммов;
— яйцо – 1 шт.;
— сметана нежирная – 2-4 ст.ложки;
— мука – ½ стакана;
— специи – по вкусу.
Из перечисленных ингредиентов должно получиться около десяти порций.
Очистите и нарежьте мелко репчатый лук. Нагрейте на огне сковороду. Обжарьте лук в сковороде на растительном масле до аппетитного золотистого оттенка.
Очистите грибы, нарежьте их небольшими кубиками, добавьте их к обжаренному луку. Посолите и поперчите грибы с луком. Жарьте продукты до готовности, постоянно помешивая.
В миске взбейте одно яйцо. Мелко порубите зеленый лук. При желании можете также взять другую зелень. Добавьте к яичной массе порубленный зеленый лук и сметану. В миску переложите обжаренные с луком грибы. Через терку натрите сыр. Переложите сыр в миску с тестом. При необходимости добавьте соль и перец. Перемешайте получившуюся массу.
Приготовленное тесто выкладывайте порциями на сковороду с помощью большой ложки. Блинчики обжаривайте с двух сторон до готовности. Готовые блинчики должны получиться красивого поджаристого цвета.
Перед подачей полейте блинчики сметаной или соусом. Соус к таким блинам вы можете также приготовить с добавлением грибов. Сверху блинчики вы можете украсить мелко рубленной зеленью.
Грибная запеканка
Это блюдо получается воздушным, ароматным и вкусным.
Для приготовления вам понадобится:
— грибы – 500 граммов
— лук репчатый – 1 шт.
— яйца – 3шт.
— морковь – 2 шт.
— белый хлеб – 3-4 ломтика
— молоко – ½ стакана
— панировочные сухари
— майоран, соль, перец – по вкусу
Замочите в молоке мякоть хлеба. Обжарьте на сковороде со сливочным маслом мелко рубленный лук. Добавьте натертые через крупную терку грибы. Потушите грибы около десяти минут.
Очистите и натрите через терку отваренную морковь. Переложите ее в грибы и продолжайте тушить. Добавьте соль и перец. Замоченный хлеб переложите в смесь с грибами.
Отделите белки от желтков. Взбейте белки до получения белой воздушной массы. Взбейте желтки так, чтобы масса стала белой и однородной. Смешайте желтки с потушенными грибами. Соедините получившуюся массу с белками. При необходимости посолите готовую массу, добавьте майоран.
Подготовьте форму для запекания. Смажьте ее маслом, посыпьте панировочными сухарями. Переложите массу с грибами в форму и уберите в разогретую духовку. Запеканка готовится при температуре 180оС 40-50 минут.
Грибная запеканка может подаваться как гарнир к основному блюду. Также ее можно предлагать в качестве закуски.
Источник: