Настоящее азу готовят как правило из конины, но в наше время уже давно его стали готовить из говядины, свинины или баранины. Тем более правильно приготовленное азу вкусно с любым мясом. И не обязательно быть истинным знатоком татарской кухни, чтоб отменно приготовить его самостоятельно. Незаменимым составляющим этого блюда является молодое и свежее мясо, тушенные томаты, маринованные огурчики и картофель. Это традиционное татарское блюдо придется по вкусу абсолютно всем и каждому.
Вам понадобится
- говядина-2 кг;
- картофель-1,5 кг;
- лук репчатый-4 шт;
- огурцы соленые ( не маринованные в уксусе)-4 шт;
- морковь-1 шт;
- помидоры-2 шт;
- чеснок-1 головка;
- масло растительное-100-150 гр;
- масло сливочное-50 гр;
- соль;
- перец;
- специи;
- казан или толстая кастрюля;
- нож;
- разделочная доска;
- миски;
- газовая плита.
1
Приготовить необходимое количество мисок для всех ингредиентов, которые в процессе их подготовки должны находиться раздельно, так как засыпаться в казан для тушения азу они будут в разное время.
2
Очистить картофель и нарезать его кубиками на разделочной доске. Затем освободить репчатый лук от шелухи и также порезать кубиками. Настругать очищенную головку чеснока тонкими пластиками. Нарезать огурцы кубиками, предварительно сняв с них кожуру. Режем очищенную морковь тоже кубиками. Все разместить по разным мискам.
3
Промыть и очистить от пленки мясо говядины. На разделочной доске нарезать мясо пластиками толщиной 2 см. и длинной 5-7 см. В казан налить 100 гр. растительного масла и выложить в него нарезанную пластиками говядину. Разогреть до максимальной температуры газовую конфорку и поставить на нее казан с мясом и маслом. Обжарить мясо до тех пор, пока оно не даст сок и не потеряет свой красный цвет, после чего выложить в казан соленые огурцы и кусок сливочного масла. Тушить 15-20 мин. на медленном огне.
4
Поместить в казан нарезанные кубиками морковь и лук, затем тщательно перемешать и продолжить тушить опять такое же количество времени.
5
Нарезать тонкими пластиками помидоры и тоже закинуть их в казан. Тушить еще 15 мин. времени.
6
Выложить в последнюю очередь нарезанный картофель, чеснок, специи и перец. Посолить по вкусу. При необходимости в казан добавить кипяченой воды из чайника. Готовить блюдо до тех пор, пока не станет готов картофель.
Источник: