Камбала – вкусная и полезная морская рыба. В ней много необходимых человеку жирных кислот, таких как Омега–3, фосфор и йод. Камбала практически не содержит жиров, поэтому блюда из нее особенно полезны тем, кто следит за своей фигурой.
Как правильно подготовить камбалу
Покупать лучше не перемороженную, а охлажденную рыбу. Свежая камбала не должна иметь резкого запаха йода. У купленной рыбины на светлой стороне тушки сделайте V – образный надрез и отделите голову. Острым ножом распорите брюхо и удалите все внутренности. Отрежьте хвост, плавники и аккуратно снимите шкуру.
Убирайте шкуру в перчатках, чтобы не поранить руки об острые шипы, которые на ней находятся.
Разделанную рыбу промойте струей холодной воды.
Приготовление запеченной камбалы
Ингредиенты:
— камбала – 2 штуки (крупные);
— лимон – 1 штука;
— свежие помидоры – 2 штуки;
— брынза – 4-5 кусочков;
— растительное масло – столовые ложки;
— свежий укроп – 1 пучок;
— соль, перец и приправы для рыбы – по вкусу;
Отожмите сок из лимона, нарежьте помидоры на тонкие кружочки, брынзу натрите на мелкой терке. Подготовленные рыбины обсушите салфеткой, натрите солью, посыпьте черным перцем и уложите в небольшую кастрюлю и залейте лимонным соком.
Если в камбале есть икра, ее лучше поджарить отдельно на растительном масле, так она будет вкуснее и не раскрошится.
Поставьте в холодное место, чтобы рыба промариновалась. Затем начинайте приготавливать противень, чтобы запечь камбалу в духовке. Смажьте его растительным маслом или застелите пищевой фольгой. Уложите рыбу на противень, смажьте сверху растительным маслом.
Выложите на камбалу кружочки помидоров и сверху засыпьте натертым сыром. Поставьте в разогретую духовку на 30-40 минут. Запеченную рыбу подавайте на стол, предварительно посыпав укропом.
Вкусная жареная камбала с беконом и арахисом
Ингредиенты:
— камбала – 1 штука;
— копченый бекон – 2-3 полоски;
— арахис чищенный – 3-4 столовые ложки;
— лимон – 1 штука;
— помидоры черри – 3-4-штуки;
— оливки – 4-5 штук;
— оливковое масло 1-2 столовые ложки;
— соль, перец по вкусу.
Почищенную и вымытую рыбу просушите салфеткой, сделаййте поперечные надрезы, тщательно посолите и поперчите. Снимите цедру с лимона, мелко нашинкуйте петрушку, перемешайте и вотрите в надрезы на тушке камбалы.
Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте в нем полоски бекона. Затем добавьте туда арахис и еще пожарьте в течении 5 минут. Обжаренные продукты выложите на блюдо, а в сковородку, прямо в ароматизированное масло, опустите камбалу. Обжарьте рыбу до золотистого цвета и аккуратно переверните. Положите на камбалу нарезанные помидорки черри и обжаренные ранее орехи с беконом. Добавьте оливки и жарьте еще минут 10 до готовности рыбы. Готовое блюдо выложите на плоскую тарелку и подавайте горячим.
Источник: