Мастика позволяет сделать красивой поверхность торта, создать изумительные цветы, которые можно расположить на его поверхности или прикрепить к проволоке и сформировать съедобный букет. Существует несколько рецептов мастики.
Вам понадобится
Ингредиенты для мастики с желатином:
— 10 г желатина ;
— 50 г воды;
— 500 г сахарной пудры;
— 1 столовую ложку лимонного сока.
Ингредиенты для мастики со сгущенным молоком:
— сухое молоко;
— сгущенка;
— сахарная пудра.
Ингредиенты для мастики из маршмеллоу:
— 1,5 стакана сахарной пудры;
— 100 г конфет маршмеллоу;
— 1 столовая ложка воды.
1
Чтобы сформировать из мастики розочки, фигурки людей, животных, сказочных героев, лучше делать ее на желатине. Мастика получается эластичной и из нее несложно лепить.
2
Желатин лучше брать мелкой фракции. Его необходимо 2-3 раза помешать, пока он будет набухать в воде, чтобы он не превратился в единую массу, а оставался рассыпчатым.
3
Желатин замочите в воде на 20 минут. За это время он набухнет. Теперь его ставят в посуде на плиту и, помешивая, держат на маленьком огне до растворения. До кипения доводить нельзя. Желатин снимают с плиты.
4
Сахарную пудру надо просеять через сито. Теперь по 2 столовые ложки с горкой в желатиновую массу выкладывается пудра и хорошо перемешивается. Когда очередная порция пудры смешана с желатином в единую массу, то добавляют следующую. Теперь можно влить лимонный сок и переместить процесс на рабочую поверхность стола.
5
Ее присыпают пудрой и хорошенько рукой вымешивают мастику. Она должна превратиться в упругий белый шар. Сладкая масса быстро высыхает, поэтому ее нужно помести до использования в целлофановый пакет и плотно прикрыть его. Если добавить пищевые красители при замесе, то мастика приобретет желаемый оттенок.
6
Вот так надо делать мастику, из которой потом создают различные фигурки. Чтобы сделать сладкое полотно, которым декорируют поверхность, бока торта, можно прибегнуть к другому рецепту. Рецепт тоже довольно прост, понадобятся всего лишь 3 ингредиента:
7
Все составляющие берутся в одинаковых пропорциях. Пудру нужно просеять, как и в предыдущем рецепте. Затем ее смешивают с сухим молоком. Теперь в сгущенку добавляют частями эту сыпучую смесь, интенсивно размешивают ложкой. Постепенно получается единая пластичная сладкая масса.
8
Ее раскатывают на столе, присыпанном пудрой или крахмалом, пластмассовой или силиконовой скалкой. Если среди кухонной утвари нет таких принадлежностей, то можно воспользоваться деревянной скалкой.
9
Легко сделать упрощенный вариант мастики, купив маршмеллоу – нежные зефирные конфеты Они бывают розового, белого цвета, а могут иметь сразу 2-3 оттенка.
10
Конфеты заливают ложкой воды и ставят в микроволновую печь для таяния и увеличения объема. Теперь их нужно вынуть оттуда и вымешать, постепенно добавляя просеянную сахарную пудру. Из такой мастики легко лепить как крупные, так и мелкие элементы.
Источник: