Как сделать овощную смесь в маринаде

Как сделать овощную смесь в маринаде

Овощная смесь – одна из самых популярных и «удобных» домашних заготовок. Удобство ее состоит в том, что для приготовления вы можете выбрать любые овощи, какие только захотите, а рецепт маринада и способ обработки будет примерно одинаковым. В любом рецепте вы можете что-то добавить, а что-то убрать.

Вам понадобится

  • Для рецепта №1:
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 1,7 кг цветной капусты;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 350 г моркови;
  • 400 г зеленого сладкого перца;
  • несколько головок чеснока;
  • душистый перец в горошинах;
  • гвоздика.
  • Для рецепта №2:
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 300 г лука;
  • семена тмина или укропа;
  • семена горчицы;
  • лавровый лист.
  • Маринад для обоих рецептов (на литр воды):
  • 100-150 г соли;
  • 0,3 л 9%-го уксуса;
  • 200-300 г сахара.

1

Рецепт №1

Для этого рецепта выберите самые мелкие помидоры, спелые, с твердой кожицей и плотной мякотью. Очистите их от плодоножек и тщательно вымойте в прохладной проточной воде. Мелкие огурцы вымойте и уложите в банки, а более крупные нарежьте кружочками толщиной около 2 см. Очистите луковицы, срежьте верхнюю часть, разрежьте их на 4 части. Если луковицы совсем мелкие, то их можно вообще не резать и укладывать целиком. Вымытую и очищенную морковь нарежьте мелкими кружочками. У цветной капусты уберите листья и разделите ее на соцветия, вымойте. Сладкий перец промойте, очистите от семян, нарежьте на мелкие кусочки. Очищенные зубчики чеснока укладывайте целыми.

2

Простерилизуйте банки. На дно каждой положите пару горошин черного перца и пару штук гвоздики. Смешайте ингредиенты для маринада, доведите до кипения, снимите с огня и остудите до 70 градусов. Уложите овощи в банки, залейте горячим маринадом и прикройте крышками. Стерилизуйте банки при температуре 100 градусов в течение 10 минут, затем плотно закройте и отправляйте на хранение.

3

Рецепт №2

Тщательно промойте все овощи. Мелко нашинкуйте капусту, так же, как для закваски. Зеленые помидоры мелко нарежьте. Перцы очистите от семян, опустите на несколько минут в кипящую воду, а затем нарежьте полосками. Огурцы нарежьте кружочками, а очищенный лук порубите на мелкие кубики. Смешайте все овощи.

4

Ингредиенты для заливки смешайте, доведите до кипения, снимите с огня, немного остудите. На дно банок выложите пряности. Каждую банку заполните заливкой примерно на четверть, а затем выложите туда овощи так, чтобы жидкость их полностью покрывала. Пастеризуйте банки при температуре 90 градусов в течение 15-20 минут, а затем закройте или закатайте. Помните, чем больше банки, тем дольше их необходимо пастеризовать.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Как заменить панель на телефоне

Если телефон работает, но его панель повреждена и требует замены, попробуйте сделать такую замену своими силами. Сменные панели для любых моделей телефонов имеются в продаже. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить жесткий ламбрекенКак установить приложение «Яндекс-пробки»Как приготовить майонез самомуУстранение запаха гари в квартиреКак лучше […]