Холодец – исконно русский продукт. Ни один праздничный стол не обходится без этого традиционного блюда. Но, зачастую, не все блюда с нашего стола съедаются мгновенно. И тут встает вопрос о хранении холодца. Как сделать так, чтобы он подольше оставался свежим и какие условия соблюдать для его хранения?
1
В первую очередь определитесь с составом холодца. Ингредиенты, добавляемые в состав блюда, влияют на сроки его хранения. Холодец, приготовленный по традиционному рецепту — на говяжьих и свиных костях, с добавлением перца и соли, в холодильнике может простоять до 3-х дней. При этом соблюдайте температурный режим от 0 до 6 градусов по Цельсию.
2
Если во время приготовления блюда вы используете чеснок, свежую зелень, морковь, то срок хранения холодца сокращается. Он останется свежим, находясь в холодильнике до 36-ти часов. Температурный режим тот же.
3
В морозильной камере этот продукт может находиться до 2-ух месяцев и при этом оставаться вкусным и безопасным для употребления.
4
Не забывайте соблюдать правила гигиены во время готовки блюда. Тщательно вымойте руки. Используйте только свежее мясо, без признаков порчи и неприятного запаха. Овощи тщательно обмойте и насухо вытрите полотенцем. Приправы переберите. Для разделывания мяса и резки овощей используйте разные доски. Следите, чтобы посуда была чистой.
5
Не храните заготовленные ингредиенты, сразу складывайте их в общую кастрюлю и варите согласно рецепту. После разливки в емкости не держите долго холодец на воздухе. Как только он остыл, немедленно уберите его в холодильник или поставьте в прохладное место, соответствующее температурному режиму.
6
Если вы заметили, что не успеваете употребить холодец до назначенного срока, перекипятите его и повторно остудите. Но к этому способу можно прибегать не более одного раза!
7
Храните холодец в нейтральной посуде, лучше всего изготовленной из стекла или керамики. Также подойдет эмалированная емкость с плотно прилегающей крышкой. Никогда не держите холодец совместно с другими блюдами – это негативно скажется на сроке его хранения.
Источник: