Как приготовить соус болоньез

Как приготовить соус болоньез

Болоньез — это итальянский мясной соус, возникший в городе Болонья, который известен как место любителей колбас и мяса. Подавать этот соус можно с любым гарниром, которому болоньез придаст неповторимый вкус, питательность и сытность.

Классический болоньез должен обязательно иметь в своем составе два вида фарша (говядину и свинину), томатную пасту или помидоры, репчатый лук, морковь и красное сухое вино. Говядина придает соусу сытность и вкусный аромат, в свинина сделает насыщенным. Различные виды помидоров, специй, вина придадут итальянскому соусу вариативный вкус.

Жители Болоньи подают болоньез исключительно с тальятелле (классической яичной пастой) и называют это аппетитное блюдо «тальятелле аль рагу».

Для приготовления классического соуса болоньез вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 250 г фарша говядины;
— 250 г фарша свинины;
— 85 г панчетты;
— 300 мл молока;
— 300 мл сухого белого или красного вина;
— 800 г консервированных помидоров;
— чеснок — 2 зубчика;
— 25 г сливочного масла;
— 1 ст. л. оливкового масла;
— репчатый лук — 1 шт.;
— морковь — 1 шт.;
— сельдерей — 1 черешок
— соль, черный молотый перец, сушеный базилик (по вкусу).

Помойте и очистите репчатый лук, морковь и сельдерей, мелко порубите. Очистите зубчики чеснока и раздавите их с помощью чеснокодавилки. Обжарьте лук, чеснок, морковь, сельдерей и панчетту (свиную грудку) на небольшом огне на оливковом масле примерно 10 минут. Обжаривать овощи необходимо до того состояния, чтобы они стали мягкими и приобрели золотистый оттенок.

Вам понадобится большая глубокая кастрюля, в которую необходимо налить оливковое и сливочное масло, размешать до того момента, пока оно не растает.

Фарш говядины и свинины разомните таким образом, чтобы не было комочков. Затем добавьте фарш и овощи в кастрюлю и варите до тех пор, пока мясо не покроется коричневой корочкой. Влейте молоко, сделать средний огонь и дайте блюду покипеть. Молоко в процессе варки может свернуться, но в дальнейшем все комочки исчезнут.

Удалите кожицу с консервированных помидор и раздавите, добавьте в кастрюлю вместе со специями (соль, перец, базилик, другие травы). Увеличьте огонь для того, чтобы соус закипел, хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, сделайте маленький огонь и готовьте болоньез около 2 часов, не забывая периодически помешивать.

Итальянские кулинары готовят соус болоньез около 2-4 часов для того, чтобы он получился кремовым и очень густым.

О готовности вам подскажет то, что соус стал густым и блестящим. Снимите болоньез с огня и поставьте настаиваться примерно на 30 минут.

Подают болоньез с макаронами, овощами, картофельным пюре или другими гарнирами, посыпав сверху сыром. Итальянцы отдают предпочтение пармезану, но можно использовать любой твердый сорт. Калорийность такого соуса составит 425 ккал на 100 г.

Вы можете приготовит необычный болоньез из куриного фарша с зеленью и черри, для которого вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 600 г куриного фарша;
— 800 г черри:
— 100 мл томатного сока;
— репчатый лук — 1 шт.;
— морковь — 1 шт.;
— сельдерей — 1 стебель;
— 60 мл сливок;
— 60 мл сухого красного вина;
— соль, черный молотый перец, молотый мускатный орех (по вкусу);
— зелень (тимьян, петрушка) — по вкусу.

Подготовьте овощи и зелень для соуса. Репчатый лук и морковь вымойте, очистите и мелко нашинкуйте. Стебель сельдерея промойте под проточной водой и нарежьте небольшими кусочками. Помидоры черри вымойте, обдайте кипятком, чтобы снять шкурки, и нарежьте половинками. Петрушку и тимьян промойте, обсушите на бумажном полотенце и мелко порубите.

В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, выложите лук, морковь, сельдерей и обжарьте примерно 5 минут, не забывая помешивать. Затем выложите на сковороду куриный фарш и жарьте еще 5-7 минут.

Далее добавьте в сковороду черри, томатный сок, вино, специи и соль по вкусу, доведите до кипения, а затем тушите около 50-60 минут, периодически помешивая.

В самом конце приготовления добавьте в соус сливки и прогрейте около 2-3 минут, затем снимите с огня и дайте настояться. Болоньез с куриным фаршем подается с различными видами макаронных изделий.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Как вкусно приготовить солянку

Солянка – традиционное русское блюдо, берущее свое начало от старинных домостроевских рассольных супов «похмелок» и «крошенок». В XIX веке солянки из народных кушаний превратились сначала в блюдо, подаваемое в трактирах, а затем и в ресторанах. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить жесткий ламбрекенКак установить […]