Свежие овощные соки пользуются особой популярностью у сторонников здорового питания. В период зимнего авитаминоза они могут принести неоценимую пользу – снабдить организм «живыми» витаминами и микроэлементами, укрепив тем самым иммунную систему. Среди овощных соков морковный – один из самых доступных и полезных. Если употреблять его регулярно, заметно улучшится зрение, наладится пищеварение, повысится сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
Вам понадобится
— морковь;
— сливки или молоко;
— растительное масло.
1
Выберите морковь для приготовления сока. Она должна быть ярко – оранжевого цвета. Это говорит о большом количестве полезного каротина. Лучше других подойдет морковь сортов Шантенэ, Нантская, Каратель, Лосиноостровская. Готовьте сок непосредственно перед употреблением. Даже при непродолжительном хранении свежеприготовленного сока заметно снижается количество полезных веществ.
2
Для повышения общего тонуса организма пейте морковный сок три раза в день по одному стакану. Перед употреблением добавьте в него небольшое количество молока, сливок или растительного масла. Достаточно 1 чайной ложки на стакан. Жир, содержащийся в этих продуктах, способствует лучшему усвоению провитамина А (каротина).
3
Морковный сок является хорошим вспомогательным средством при лечении различных заболеваний. При бронхиальной астме выпивайте в течение месяца натощак свежевыжатый сок, разбавленный теплым молоком в соотношении 1:1 (всего 200 мл). Этот напиток также полезен при болезнях печени.
4
При заболеваниях крови пейте напиток, состоящий из морковного, свекольного и гранатового соков, взятых в равных пропорциях. Свекольный приготовьте заранее и до употребления выдержите в холодильнике не менее 3-х часов.
5
При заболеваниях почек, сухости кожи, склонности к кожным и простудным заболеваниям употребляйте морковный сок с медом (1 ст. ложка меда на 0,5 стакана сока). Принимайте напиток 2-3 раза в день в течение месяца. Запивайте теплым молоком.
Источник: