В современной кулинарии вишня занимает далеко не последнее место. С ней можно приготовить молочный суп, крем, вареники, соусы, компоты и многие другие блюда. Вишню используют и как диетический продукт, улучшающий пищеварение, утоляющий жажду. Она обладает и отхаркивающим, антисептическим и легким послабляющим действием. Как же заготовить ее на зиму, чтобы максимально сохранить все полезные свойства? Оптимальное решение – заморозка.
Вам понадобится
- вишня;
- пластиковые контейнеры;
- дуршлаг;
- полотенце;
- нож;
- морозильная камера.
1
Купите вишню или соберите ее на своем участке.
2
Переберите собранные ягоды. Вишня для заморозки должна быть спелой. Удалите все поврежденные, гнилые и перезревшие ягоды. Уберите весь мусор и плодоножки.
3
Положите ягоды в большую кастрюлю, полностью залейте их холодной водой. Вымойте ягоды, осторожно перетирая их руками.
4
Вытащите вишню из воды руками и переложите ее в дуршлаг. При этом вся грязь, смытая с вишен и осевшая на дно, останется в кастрюле. Дайте стечь воде, оставшейся на ягодах.
5
Разложите вишню в один слой на чистом махровом полотенце. Дождитесь полного высыхания ягод.
6
Сложите вишню в пластиковый контейнер. Учтите, что повторная заморозка ягод недопустима. Замораживайте их такими порциями, которые зимой сможете употребить за один раз.
7
Если требуется вишня без косточек, удалите их из вымытых и обсушенных ягод при помощи ножа или специального приспособления. Вишню без косточек разложите в контейнеры.
8
Закройте контейнер крышкой и поставьте в морозильную камеру при температуре от минус 18 до минус 25 градусов.
9
Возможна заморозка ягод россыпью. Для этого чистые сухие ягоды рассыпьте в специальный поддон, оставляя между ними расстояние 0,5 см. Поставьте поддон в морозилку и включите ее на максимальную мощность. Оставьте ягоды для замерзания на 3-4 часа. После этого пересыпьте ягоды в пакет или контейнер и положите в морозильную камеру на хранение.
10
Вишню без косточек можно заморозить, присыпав ее сахарным песком (уложить в контейнер послойно).
Источник: