Русская национальная кухня славится многообразием самых различных блюд. Все они вкусны и питательны. Уж такова натура русского человека — любит о сытно и вкусно поесть. И уж совсем мы не мыслим русский стол без румяных и ароматных блинов. И особенное раздолье для приготовления и потребления этого аппетитного блюда наступает в Масленицу.
Вам понадобится
- для теста :
- дрожжи — 30 г;
- молоко — 1 литр;
- сливки 20% — 200 мл;
- масло сливочное — 30 г;
- яйцо — 3 штуки;
- соль по вкусу;
- сахар — 30 г;
- пшеничная мука — 800 г.
- Начинка на выбор:
- икра красная или черная;
- копченая семга или осетрина;
- мясной балык.
1
Масленица — это большой праздник. Это проводы зимы и встреча весны, неделя перед большим Пасхальным постом. Все дни в этой неделе называются по особенному. Например, пятница — это тещины вечерки. Отсюда и берет свое начало выражение: «к теще на блины».Всю неделю народ устраивает празднества и гулянья. В каждом доме пекутся блины. Блины — это одно из древнейших русских блюд. Это бессменный атрибут проводов зимы. Круглый блинчик с пылу, с жару — это символ Солнца, тепла и радости.
2
Три четверти объема молока немного подогрейте и распустите в нем дрожжи, сахар, соль, масло и яйца. Очень хорошо все перемешайте. Просейте и добавьте муку. Еще раз все перемешайте и поставьте в тепло, накрыв чистым полотенцем.
3
Когда тесто «подойдет», его осторожно помните и добавьте остальное молоко и сливки, предварительно нагрев их.
4
Когда тесто «подойдет» во второй раз, примерно через час, можете начинать выпекать блины.
5
Раскалите сковородку, смажьте ее маслом или жиром и аккуратно наливайте тесто. Обжаривайте с двух сторон.
6
Подавайте царские блины с любой из трех начинок. Это:икра красная или черная, копченая семга или осетрина и мясной балык. Соусом служит домашняя сметана и сливочное масло.
7
Попробуйте приготовить царские блины по этому рецепту, и ваши домашние и гости оценят ваше мастерство и кулинарный талант по достоинству.
Источник: