Многие народы додумались до такого вкусного блюда, как пельмени. Монголы придумали бузы, а китайцы вотнтоны, казахи и турки начали готовить манты, в Тибете и Непале варили момо, итальянцы выдумали равиоли. Основное отличие «наших» пельменей от собратьев — это не только весьма миниатюрный размер, но и тонкое эластичное тесто, через которое просвечивает сочная начинка.
Вам понадобится
- Классическое пельменное тесто:
- 2 стакана муки;
- 1/2 стакана холодной воды;
- 2 крупных куриных яйца;
- 1 ч.л. соли.
- Заварное пельменное тесто:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан жирного пастеризованного молока;
- 1 ч.л. соли.
- Тесто для китайских пельменей хар гоу:
- 3/4 стакана пшеничного крахмала;
- 2 столовые ложки картофельного крахмала;
- 1/4 ч.л. соли;
- 1/2 чашки кипящей воды;
- 2 1/2 ч.л. растительного масла.
1
Классическое пельменное тестоПриготовьте доску, на которой вы будете замешивать тесто или хорошо очистите столешницу. Смешайте муку с солью. Просейте «горкой» на рабочую поверхность муку. Сделайте в центре «горки» углубление и вбейте в него одно яйцо. Возьмите вилку и аккуратно круговыми движениями вмешайте яйцо в муку. Добавьте второе яйцо и мешайте вилкой дальше.
2
Начните понемногу добавлять холодную воду и вымешивать тесто пальцами. В конце, когда вы добавите всю воду, вымесите из теста шар и мешайте его, разминая ладонью в лепешку и снова вымешивая в «мяч», до тех пор, пока тесто не станет упругим и эластичным.
3
Если вы чувствуете, что тесто слишком сухое, не бойтесь добавить еще немного воды. Если оно наоборот кажется вам слишком липким и мокрым, подсыпьте немного муки.
4
Разделите тесто на два шара, накройте чистым полотенцем и дайте тесту «отдохнуть».
5
Некоторые утверждают, что классическое тесто для сибирских пельменей замешивается без яиц, а вместо воды в него добавляют колотый лед. Вы можете попробовать такой вариант, но учтите, что чтобы вымесить до эластичного состояния это тесто, потребуется много физических усилий и времени.
6
Заварное пельменное тестоНалейте молоко в кастрюлю и всыпьте соль. Кастрюлю поставьте на слабый огонь. Молоко не нужно доводить до кипения, достаточного его хорошо прогреть.
7
Снимите кастрюлю с огня и начните помешивать в нем молоко вилкой. Тонкой струйкой, продолжая мешать, высыпайте муку. Когда тесто станет тугим и упругим, начните мешать руками.
8
Выложите тесто на, присыпанную мукой, разделочную доску или на столешницу. Продолжайте вымешивать пока оно не станет упругим и эластичным , но не слишком крутым.
9
Тесто для китайских пельменей хар гоуУ китайских пельмене хар гоу тоже очень тоненькое тесто. Вымешивать его еще труднее, чем тесто для сибирских пельменей. В миске смешайте просеянный пшеничный и картофельный крахмал, добавьте соль.
10
Медленно влейте кипящую воду, вымешивая тесто вилкой. Добавьте растительное масло и начните замешивать тесто руками. Такое тесто вымешивается до эластичного и гладкого состояния 2-3 минуты.
11
Накройте тесто полотенцем и дайте «отдохнуть» 15-20 минут.
Источник: