Как отличить горный хрусталь от стекла

Как отличить горный хрусталь от стекла

Горный хрусталь ценится во всем мире как материал для ювелирных украшений, художественных изделий и красивой посуды. По сути, хрусталь – это разновидность стекла очень высокого качества. Поэтому особо актуально уметь отличать изделия из горного хрусталя от стеклянных имитаций.

1

Подержите изделие в руке. Горный хрусталь на ощупь очень холодный в отличие от обычного стекла. Патриции Древнего Рима использовали в жару хрустальные шары для охлаждения рук. Поэтому изделие из стекла нагреется в ладони гораздо быстрее предмета из натурального хрусталя.

2

Внимательно рассмотрите изделие. Пузырьки воздуха, небольшие вкрапления будут говорить о подлинности камня. Потому что идеально прозрачные безупречные изделия, скорее всего, будут качественными имитациями.

3

Хрусталь – очень твердый минерал. По шкале Мооса тверже него только топаз, корунд и алмаз. Проведите хрусталем по стеклянной поверхности. На ней должны остаться царапины.

4

Горный хрусталь на порядок прочнее стекла. Однако пробовать его на крепкость не стоит. Хрустальные изделия также могут разбиться, как и стеклянные.

5

Если вы покупаете посуду из горного хрусталя, обязательно рассмотрите ее на свет. Стекло обладает белизной, и при дневном свете не имеет цветных оттенков.

6

Осторожно ударьте бокалы друг о друга. Хрустальные изделия издадут чистый, звонкий и главное – долгий звук.

7

Намочите пальцы в воде и поводите ими по поверхности хрустального изделия. Оно должно издать похожий на звон слабый звук. Обыкновенное стекло так не звучит.

8

По своему внешнему виду горный хрусталь богаче и благороднее стекла. По традиции на хрустальные поверхности наносят именуемые огранкой незамысловатые рисунки. Хотя, это не показатель. Классическими считаются гладкие фужеры из хрусталя.

9

Самым верным и действенным способом определения подлинности хрусталя является экспертиза, во время которой специалисты с большой степенью вероятности определят подделку.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Азербайджанская кухня: блюда из баклажанов

Ароматные кушанья из разнообразных овощей и большого количества зелени – неотъемлемая часть азербайджанской кухни. И, пожалуй, главная роль среди них отведена блюдам из баклажанов, весьма вкусным и несложным в приготовлении. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить жесткий ламбрекенКак установить приложение «Яндекс-пробки»Как приготовить майонез самомуУстранение […]