Крахмал представляет собой порошок белого цвета без вкуса и ярко-выраженного запаха, который хорошо растворяется в воде. Он используется в пищевой, химической, косметической и фармацевтической промышленности. В повседневной жизни такое вещество применяется, в основном, в кулинарии в качестве загустителя и стабилизатора. И самые нежные блюда получаются именно с кукурузным крахмалом.
Как производят кукурузный крахмал
Чтобы добыть крахмал из зерен кукурузы, их предварительно очищают от пыли, соломы и других инородных материалов, а затем выдерживают около 50 часов в горячем растворе сернистой кислоты. Благодаря этому растворяется белок, с помощью которого крахмал связан между собой в зернах.
После этого кукурузные зерна дробят, чтобы отделить зародыш, и дополнительно измельчают для разделения клетчатки и крахмального молочка в специальных центрифугах. Крахмальное молочко проходит многоступенчатую промывку водой для удаления остатков протеина, затем обезвоживается и тщательно высушивается. В результате таких манипуляций получается качественный кукурузный крахмал.
Как можно использовать кукурузный крахмал
Благодаря своим свойствам крахмал используется в пищевой промышленности в качестве загустителя и стабилизатора. Кукурузный крахмал считается самым нежным, поэтому его обычно добавляют в том случае, если необходимо создать действительно легкую консистенцию. Лучше всего он сочетается с молоком – его можно использовать для приготовления сливочных соусов, десертов, молочных желе или киселя.
Чтобы получить чашку продукта средней густоты, необходимо развести 1 ч. ложку кукурузного крахмала в 1 ст. ложке холодной водой и тщательно размешать. После этого крахмальную смесь стоит смешать с 50 мл горячей воды, молока или бульона и добавить в блюдо в конце приготовления. Такой способ разведения крахмала помогает предотвратить образование комочков. Чтобы изменить густоту раствора, количества крахмала следует увеличить или уменьшить вдвое.
Помимо этого кукурузный крахмал можно добавлять в тесто – он помогает сделать выпечку более воздушной за счет впитывания лишней влаги. Для этого его следует смешать с сахаром или мукой. Однако при добавлении кукурузного крахмала замешивать тесто следует на кисломолочных продуктах или молоке.
Также кукурузный крахмал подходит для использования в косметических целях. Из него, например, можно приготовить отбеливающую маску. Для этого необходимо смешать 1 ст. ложку данного продукта и такое же количество перекиси водорода 5%. Держать такую маску на лице следует не больше 15 минут, затем необходимо умыться и нанести на кожу увлажняющий крем.
Польза кукурузного крахмала
Кукурузный крахмал не только помогает улучшить консистенцию блюда, но и приносит пользу организму. В нем содержатся витамин РР, кальций, фосфор, калий, натрий и магний. Этот продукт благотворно сказывается на состоянии нервных клеток и активизирует формирование мышечной массы.
Источник: