Вкус блюда напрямую зависит от качества продуктов, из которого оно приготовлено. Когда вы выбираете мясо, хочется быть уверенным в том, что вам продают свежий отруб именно того животного, о котором идет речь, и из той части туши, которая необходима вам для приготовления задуманного кушанья.
1
Постарайтесь покупать мясо с прилавка, а не расфасованное. Через упаковку вы не сможете полностью оценить качество предложенного куска.
2
Смотрите на цвет мяса. У разных типов мяса оттенок разный, но он всегда колеблется в пределах розовый/светло-вишневый/красный.Нажмите на мясо пальцами через полиэтиленовый пакет или пленку. Если после вашего нажатия осталась небольшая вмятина, мясо нежное и свежее.
3
Если в упаковке с мясом вы видите слишком много жидкости, то перед вами низкосортное мясо.
4
Любой отруб, который вы покупаете, должен иметь приятный запах свежего мяса, разрез должен быть чистым и гладким, как на самом мясе, так и на кости, без разрывов и разломов, без торчащих сухожилий.
5
Покупая говядину, выбирайте кусок с минимальным количеством внешнего жира. Жир должен быть нежного сливочного цвета, кости – мягкими, гладкими, с красными вкраплениями. Само мясо должно быть упругим, с тонкой текстурой и вишнево-красного цвета. Отборные куски — равномерно пронизаны тонкими полосками светлого жира.
6
Ягнятиной считается мясо ягненка, забитого в возрасте до 7 месяцев и ранее. Оно отличается от баранины, у которой более отчетливый аромат и вкус. Ягнятина — розового цвета, с красными на срезе костями, влажными и пористыми. Внешний жир на ягнятине твердый, белый и слой его не очень толст.
7
Хорошая свинина розовато-белого или розового цветов, гладкая и податливая на ощупь. Желтоватый жир свидетельствует о мясе низкого сорта.
8
Телятина имеет легкий молочный запах, почти белый светло-розовый цвет, бархатистую текстуру. Ее кости красные, мелкие и мягкие на ощупь.
Источник: