Чаще всего селедку употребляют в пищу в соленом или маринованном виде. Редкими являются рецепты жареной сельди, а ведь это настоящий деликатес с нежным и мягким вкусом. Жареная селедка по вкусу не уступает другой рыбе, при этом имеет ряд преимуществ: при жарке практически нет рыбного запаха, но сохраняются полезные вещества.
Жареная селедка с картофельным пюре
Для приготовления жареной селедки с картофельным пюре в качестве гарнира вам понадобятся следующие продукты:
— свежая (или замороженная селедка) — 5 шт.;
— яйца — 3-4 шт.;
— 4 ст. молока;
— 2 ст. л. горчицы;
— панировочные сухари (по вкусу);
— зелень (петрушку, укроп и т.д.);
— растительное масло;
— соль, перец (по вкусу).
Для приготовления картофельного пюре:
— 500 г картофеля;
— 200 мл сливок;
— 2 ст. л. горчицы;
— соль, перец (по вкусу).
Для начала необходимо разобрать селедку: отрежьте рыбе голову, хвост, плавники, сделаете продольный разрез и удалите внутренности. Обсушите разобранную рыбу.
Приготовьте молочно-горчичный маринад. В отдельной миске яйца взбейте вместе с горчицей, затем постепенно влейте молоко и продолжите взбивать. Данную смесь необходимо посолить и поперчить. В этот маринад поместите рыбу и оставьте пропитаться на 60 минут.
Тем временем начните готовить картофельное пюре к рыбе. Помойте и очистите картофель, разрежьте на несколько частей и варите до мягкого состояния около 20 минут. Посолите по вкусу. Сливки доведите до кипения, перемешайте с горчицей. Слейте воду из кастрюли, затем разомните готовый картофель и влейте к нему сливки, добавьте перец и соль. Перемешайте пюре до однородной консистенции, постарайтесь сохранить теплым.
В глубокую тарелку высыпьте панировочные сухари. В каждую селедку положите по паре веточек петрушки и обваляйте в сухарях, а затем обжарьте в разогретом заранее на сковороде растительном масле. Жарите селедку необходимо около 5 минут с каждой стороны.
Готовую жареную селедку вместе с теплым картофельным пюре подайте к столу. Приятного аппетита!
Жареная селедка по-вьетнамски
Оригинальным блюдом станет жареная селедка по-вьетнамски. Вам понадобится:
— селедка — 4 шт.;
— 2 ст. л. соевого соуса;
— чеснок — 1-2 зубчика;
— репчатый лук — 1 шт.;
— 1 ч. л. тертого имбиря;
— перец чили, соль (по вкусу);
— блендер;
— гриль.
Для данного блюда лучше всего использовать филе селедки, в котором аккуратно острым ножом сделайте небольшие надрезы. В блендере смешайте зубчики чеснока, имбирь, лук, чили и соевый соус и взбейте до однородной массы. У вас получилась пряная паста, которую необходимо поместить в надрезы на селедке.
После этого оставьте рыбу впитать пасту в течение 15-20 минут. Обжарить такую селедку необходимо на гриле до состояния готовности. Жареная селедка по-вьетнамски будет иметь пикантный аромат и необычный вкус.
Источник: