Как сделать джем клубничный

Как сделать джем клубничный

Клубника обладает замечательными лекарственными свойствами. Она содержит сахара, витамины С и группы В, фолиевую кислоту, каротин, клетчатку, пектины, кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец, лимонную, яблочную и салициловую кислоты. Оказывает общее оздоровительное влияние на организм. Если приготовить из нее джем, можно будет наслаждаться этим великолепным полезным лакомством не только летом, но и зимой.

Вам понадобится

  • 3 кг клубники;
  • 2 кг сахара;
  • сок одного лимона;
  • кусочек сливочного масла.

1

Простерилизуйте банки. Промойте их в теплой мыльной воде, хорошенько сполосните, высушите. Затем поставьте на противень и отправьте в разогретую духовку на 5-7 минут. Заранее поставьте в морозилку маленькое чистое блюдце, так как в дальнейшем оно вам пригодится для тестирования готовности джема.

2

Ягоды очистите от хвостиков, промойте и слегка обсушите. Откиньте клубнику на дуршлаг и подождите, пока стечет вода.

3

После этого переложите ее в большую неметаллическую миску, сбрызните лимонным соком, засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Оставьте постоять в теплом месте 3-4 часа, чтобы ягоды дали сок.

4

По истечении времени переложите их в большую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте, но не доводите джем до кипения до тех пор, пока полностью не растворится весь сахар.

5

Для проверки окуните в массу ложку, выньте и посмотрите на ее обратную сторону, там не должно быть видно остатков сахара.

6

После закипания увеличьте огонь, поставьте таймер на 5 минут. По истечении времени сразу же снимите кастрюлю с огня. Положите одну чайную ложечку джема на охлажденное в морозилке блюдце и дайте ему полностью остыть.

7

Через несколько минут аккуратно сдвиньте край джема зубочисткой. Если его поверхность покрылась морщинистой пленкой, значит он готов, если нет, тогда вновь доведите клубничную массу до кипения и варите еще 2-3 минуты.

8

Для того чтобы растворилась пена, положите на поверхность джема небольшой кусочек сливочного масла или просто аккуратно снимите ее при помощи шумовки.

9

После этого охладите джем в течение 20-30 минут, аккуратно перемешайте, чтобы ягоды равномерно распределились и перелейте его в стерилизованные банки. Сверху сразу же положите по кружку восковой бумаги и закройте крышками.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Как научиться экономно расходовать зарплату

Зачастую финансовое благополучие определяется не количеством нулей в сумме заработной платы, а умением жить по средствам. Что же делать, когда до зарплаты еще больше недели, а в кошельке уже пусто? И такая ситуация повторяется из месяца в месяц. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить […]