Как мариновать помидоры

Как мариновать помидоры

Как правило, по осени в каждой женщине, а иногда и мужчине, просыпается «инстинкт хомяка» — стремление сделать запасы на холодное время года. Маринование помидоров — удачный способ побороться с внезапно возникшим урожаем или накупленными в большом количестве овощами. Рецептов консервирования – большое количество, однако далеко не все они подходят для городских жителей из-за сложностей хранения. Однако есть способ, который не потребует от вас больших энергозатрат и погреба для хранения заготовок.

Вам понадобится

  • помидоры – 1-2 кг;
  • зонтики укропа – 1-2 шт;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • перец черный горошком – 5 шт;
  • перец красный стручковый – ¼ шт;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г (2 ст. л.);
  • сахар – 50 г (2 ст. л.);
  • уксус –1 ст. л;
  • банки.

1

Возьмите стеклянные банки объемом 800 мл или 1 л, можно с закручивающимися крышками. Тщательно вымойте их с содой и простерилизуйте. Есть несколько способов стерилизации, вот некоторые из них. Вымытые банки поместите в духовку, разогретую до 120-130 градусов, и оставьте в ней на 15-20 минут. Второй способ — положить банку с крышкой в глубокую кастрюлю, залить их полностью водой и кипятить в течение 15 минут, затем обсушить. А еще для стерилизации можно использовать посудомоечную машину, для этого промойте банки с крышками в машинке без добавления порошка на высокой температуре.

2

После того, как банки и крышки простерилизуются, положите на дно 1 крупный или 2 небольших «зонтика» укропа. Желательно, чтобы «зонтики» были с коричневыми семенами.

3

Для маринования возьмите помидоры более мелкие и не совсем созревшие: бурые, молочные, розовые или даже зеленые. Вымойте их и уложите в банки как можно плотнее. Между томатами кладите зубчики чеснока. Можно добавить и больше, чем 5 зубчиков, лишними они не будут.

4

Теперь приступайте к приготовлению рассола. Вскипятите воду с добавлением соли, сахара и специй: черного и красного перца, лаврового листа. Для тех, кто любит более пикантный вкус, можно добавить 1/3 ч. л. корицы и 4 шт. гвоздики.

5

Заполненные банки заливают горячим рассолом и сверху добавляют 1 ст.л. уксуса (на литровую банку). Сразу закройте банки крышками, укутайте одеялом и оставьте остужаться. Полученные заготовки хранятся в холодильнике в течение года.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Как готовить картофельное пюре

Вкусно и сытно поесть любит каждый. Но вот стоять часами у плиты с кипящими и бурлящими кастрюлями и сковородками — дело не очень увлекательное. Какое же из блюд можно сделать, не потратив на него уйму времени? Первое, что приходит в голову — это картофельное пюре. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать […]