Макароны по-флотски – сытное и простое блюдо, которое придумали находчивые европейские коки еще в средние века, делая фарш из солонины. Сегодня это незамысловатое кушанье любят взрослые и дети почти в каждом доме. Сделать его можно не только на плите, но и в мультиварке, практически не затрачивая сил на готовку.
Макароны по-флотски в мультиварке с мясом
Ингредиенты:
— 200 г свинины;
— 150 г говядины;
— 1 морковь;
— 1 луковица;
— 1 куриное яйцо;
— 4 мульти ст. макарон;
— 6 мульти ст. воды;
— 3 веточки петрушки;
— черный молотый перец;
— соль;
— растительное масло.
Выберите на дисплее мультиварки режим «Выпечка», влейте в чашу несколько ложек растительного масла и прогрейте его. Очистите луковицу и мелко ее порубите. Нарежьте морковь на небольшие кусочки. Переложите овощи в разогретый жир и обжарьте до золотистого цвета и мягкости, периодически помешивая ложкой. На это нужно около 10-15 минут, за которые можно подготовить мясо.
По классическому рецепту перед приготовлением фарша мясо отваривается, а лишь потом обжаривается, но в мультиварке этот этап можно пропустить.
Вымойте свинину и говядину, нарежьте их на брусочки и пропустите через мясорубку. Вбейте в измельченную массу яйцо, всыпьте 1/3 ч.л. соли, щепотку черного перца и тщательно все вымешайте до однородности. Добавьте фарш в овощную зажарку и готовьте все вместе 25-30 минут, регулярно мешая лопаткой.
Пересыпьте макароны в мультиварку и залейте их водой с разведенной в ней 0,5 ч.л. соли. Переключите рабочую программу на «Плов» и закройте крышку. По умолчанию этот режим приготовления предусматривает часовое тушение, но это слишком долго для флотского блюда. Принудительно выключите технику спустя полчаса, но дайте макаронам с фаршем еще 10 минут постоять в ней. Потом разложите их по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью петрушки.
Диетические макароны по-флотски в мультиварке с птицей
Ингредиенты:
— 300 г куриной грудки;
— 2 мульти ст. макарон из твердых сортов пшеницы;
— 3,5 мульти ст. воды;
— 1 маленькая луковица;
— соль.
Если фарш из паровой птицы кажется вам слишком сухим, добавьте в него сливочное масло или ложку сметаны.
Промойте грудку, обсушите ее на полотенце, вырежьте при необходимости кости и хрящи. Поместите ее на решетку, установите в мультиварку, включите таймер на 20 минут и приготовьте птицу в режиме пароварки. Разрежьте готовое мясо на ломтики и измельчите в мясорубке или в блендере. Освободите луковицу от шелухи и порежьте маленькими кубиками.
Соедините вареный фарш, лук и сухие макароны в емкости мультиварки, налейте туда подсоленной воды и закройте. Выставьте режим «Тушение» и время готовки, равное 40 минутам. После сигнала поднимите крышку, перемешайте блюдо и выложите на тарелки.
Источник: