Качество мяса зайца зависит не только от способа охоты, хранения и транспортировки, но и от метода приготовления. Чтобы максимально смягчить мясо кролика и получить в результате вкусное блюдо, его следует предварительно замариновать.
Вам понадобится
- сыворотка
- квас или кефир;
- соль;
- мускатный орех;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- корень петрушки;
- лук;
- морковь;
- чеснок;
- виноградный уксус;
- сухое красное вино;
- тмин;
- молотый душистый перец;
- лимон;
- зайчатина.
1
Самый простой способ маринования молодого зайца – залить его сывороткой, квасом, снятым молоком или кефиром на двенадцать часов. Мясо старого животного заливается одним из вышеперечисленных ингредиентов, но на пару суток. Замаринованную зайчатину поставьте в холодильник, так она станет гораздо мягче.
2
На полтора килограмма дичи вам потребуется два литра воды, которую следует вскипятить на медленном огне. Добавьте две столовых ложки поваренной соли, половинку толченого мускатного ореха, три бутончика сушеной гвоздики и несколько лавровых листов. Туда же отправьте измельченный корень петрушки и поварите пару минут. Добавьте три луковицы, нарезанные кольцами, три нашинкованные моркови, пять долек чеснока. Влейте половину стакана виноградного или столового уксуса и прогрейте до кипения. Затем слегка остудите и залейте мясо зайца горячим маринадом. Накройте посуду крышкой и оставьте на пять-семь часов. Зайчатина готова к приготовлению.
3
Для следующего способа приготовления холодного маринада вам потребуется три литра красного сухого вина, которое следует смешать с половиной стакана яблочного или виноградного уксуса. Добавьте в винный раствор по две измельченных моркови и луковицы, три дольки чеснока и пару лавровых листьев, а также по половине чайной ложки молотого душистого перца и тмина. Посолите по вкусу и поставьте маринад на огонь, кипятите до тех пор, пока жидкость не выварится на одну треть первоначального объема. Охладите состав и залейте им мясо зайца.
4
Выжмите в стакан сок половины крупного лимона и доведите объем холодной водой до половины стакана. В эмалированную кастрюлю сложите слой нарезанной зайчатины и посыпьте солью, тертым мускатным орехом и перцем, можно добавить другие специи по вкусу. Затем положите слой нарезанного кольцами репчатого лука и полейте столовой ложкой разведенного лимонного сока. Положите снова слой зайчатины и продолжайте чередовать слои до тех пор, пока не закончится мясо. Накройте кастрюлю крышкой и уберите в холодильник на ночь.
Источник: