Суп из лосося со сливками относится к блюдам скандинавской кухни, которые готовятся на праздники. Это кушанье имеет мягкий и нежный вкус, а благодаря сливкам, входящим в его состав, убирается рыбный запах, который некоторым не нравится.
Ингредиенты для супа
Суп из лосося со сливками можно приготовить дома, для него понадобятся следующие продукты:
— 1 кг обрезков и голов семги;
— 1 лавровый лист;
— 1 луковица;
— 3 г черного перца;
— 5 веточек укропа;
— 3 клубня картофеля;
— 2 литра воды;
— 1 морковь;
— 1 стержень лука-порея;
— 200 г сливок;
— 300 г филе семги;
— соль.
Приготовление
Суповой набор из семги необходимо поместить вместе с лавровым листом и целой головкой лука в кастрюлю. Ингредиенты заливаются водой, после чего все ставится на средний огонь. Как только жидкость в кастрюле закипит, нужно уменьшить огонь и томить рыбный бульон в течение 30 минут, удаляя время от времени ситечком пену. По истечении получаса рыбу следует достать из бульона шумовкой. Его нужно процедить через мелкое сито и перелить в чистую кастрюлю. Затем в бульон добавляется морковь, лук-порей и картофель, которые предварительно следует нарезать кубиками. Суп необходимо варить на умеренном огне до полной готовности ингредиентов приблизительно 25 минут. После этого в бульон добавляется филе семги, нарезанное небольшими кусочками. Огонь нужно будет увеличить до максимума, сразу же добавить в суп сливки и довести его до кипения.
Заключительный этап
В конце приготовления супа необходимо добавить в него мелко нарезанную зелень. Затем он солится и перчится по вкусу. После чего нужно снять его с огня, накрыть крышкой и поместить на 15-20 минут в термо-мешок, чтобы он настоялся. По прошествии этого времени можно разливать суп по тарелкам и подавать к столу. Его можно украсить мелко нарубленной зеленью. Также рекомендуется сверху посыпать суп тертым сыром. Это придаст ему необычный вкус.
Советы
Вместо лосося можно использовать другую красную рыбу, вкус супа будет не хуже. Сливки легко заменяются на сметану или молоко, но только в них следует добавить несколько столовых ложек муки. Однако вкус блюда будет немного другой, но это не значит, что он не понравится. Здесь можно поэкспериментировать, тогда удастся приготовить суп, который будет устраивать по всем показателям. Так, если он получается слишком жидким, то следует добавить в него еще одну картофелину. Ее нужно будет натереть на мелкой терке и добавить в суп вместе с другими овощами. Если покупка филе семги бьет по семейному бюджету, то можно обойтись и суповым набором. Однако его нужно будет взять для супа вдвое больше. Готовое блюдо получится таким же вкусным и ароматным.
Источник: