Фунчозой называют тонкую полупрозрачную лапшу из рисовой муки. Она используется для приготовления многих традиционных восточных блюд. В классической кухне Тайланда очень популярно блюдо из фунчозы с креветками.
Вам понадобится
- 80 г сухой рисовой лапши
- 200 г очищенных креветок
- небольшая луковица
- 100 г свежих ростков сои
- 20 г арахиса
- 2 ст.л. растительного масла
- чеснок
- 1 ч. л. сахара
- 1 ст.л. рыбного соуса
- 1 ст.л. лимонного сока
- острый красный перец
1
Вскипятите в кастрюле большое количество воды, отварите в нем фунчозу, откиньте ее на сито и дайте воде стечь.
2
Креветки обмойте, обсушите при помощи салфетки. Луковицу нарежьте полукольцами, ростки сои промойте под проточной водой. Если у вас нет ростков, можно обойтись и без них или заменить их ростками любого злакового растения.
3
Для дальнейшего приготовления вам понадобится вок, глубокая сковорода с толстыми стенками, но можно попытаться приготовить блюдо и на обычной сковороде. Порубите арахис, обжарьте его на сухой сковороде до светло-коричневого цвета. Пересыпьте орехи в чашку и отставьте пока в сторону.
4
В той же сковороде разогрейте растительное масло (лучше какое у вас будет в запасе), обжарьте на нем креветки, добавьте соевые ростки, лук, хорошо перемешайте. Отправьте к ним готовую фунчозу, жарьте все вместе еще 2-3 минуты.
5
Приправьте содержимое сковороды измельченным чесноком и сахаром. В отдельной чашке приготовьте заправку из рыбного соуса, лимонного сока и острого перца.
6
Разложите фунчозу по тарелкам, поливая каждую порцию по вкусу приготовленной заправкой и посыпая жареным арахисом.
Источник: