Как правильно готовить пасху

Как правильно готовить пасху

Православные христиане называют пасхой блюдо, приготовленное из творога с добавлением сметаны, сливок, яиц, сливочного масла, цукатов и изюма. Традиционно пасхе придают форму усеченной пирамиды.

Вам понадобится

  • Для пасхи «Праздничной»:
  • 1 кг 20% творога;
  • 200 г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • палочка ванили или 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 400 мл сливок (10-20%);
  • 100 г орехов (любых);
  • 100 г изюма;
  • 100 г цукатов.
  • Для пасхи «Царской»:
  • 800 г творога;
  • 4 желтка;
  • 1,5 стакана жирных сливок;
  • 150-200 г сахара;
  • 150-200 г сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ванилин;
  • 1 стакан измельченных цукатов.

1

«Праздничная» пасха Пропустите творог через мясорубку или протрите его сквозь сито.

2

Разрежьте палочку ванили и выньте из нее семена.

3

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте сливки и тщательно перемешайте. Положите в яичную массу семена ванили или ванильный сахар.

4

Поставьте массу на средний огонь, доведите до кипения и варите, непрерывно помешивая, до тех пор, пока масса не начнет густеть (это случится примерно через три минуты после закипания). Снимите кастрюлю с огня и немного остудите.

5

Почистите, потолките или мелко порубите орехи. Порежьте цукаты, если они крупные. Смешайте творог, орехи, цукаты и изюм, который необходимо предварительно вымыть, распарить и высушить. Добавьте в творог яичную массу и хорошенько перемешайте.

6

Застелите сложенной в два-три слоя марлей пасочницу. Проследите, чтобы края марли немного свисали. Выложите творожную массу в форму-пасочницу. Если нет специальной пасочницы, можно использовать вместо нее новый цветочный горшок или дуршлаг. Заверните края марли. Переместите форму в тарелку или миску. Делается это для того, чтобы излишки влаги стекли. Поставьте сверху груз (это может быть обычная трехлитровая банка, наполненная водой).

7

Поместите форму вместе с грузом в холодильник не менее чем на двенадцать часов. Затем раскройте края марли, переверните форму в блюдо и уберите марлю. Готовую пасху украсьте по вкусу цукатами, орехами, изюмом.

8

«Царская» пасхаПротрите творог через мелкое сито или дуршлаг.

9

Взбейте сливки со 100 г сахара. В предварительно размягченное масло добавьте желтки, соль и оставшийся сахар. Все тщательно размешайте и взбейте до пышной массы.

10

Положите масляную смесь в творог, добавьте цукаты и ванилин и хорошенько все перемешайте до однородной консистенции. Затем аккуратно вмешайте взбитые с сахаром сливки.

11

Застелите специальную форму-пасечницу влажной тканью. Выложите на нее творожную массу, накройте сверху краями ткани. Положите груз и поставьте в холодильник часов на шесть. Готовую пасху выньте из формы и нанесите на поверхность узоры из цукатов

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Рецепт вкусного пирога с рыбой

Из свежей или замороженной рыбы можно готовить самые разнообразные блюда, в том числе и пироги, рулеты, пиццу. Для начинки подойдет мясистая, жирная не имеющая мелких костей рыба, такая как тунец или семга. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить жесткий ламбрекенКак установить приложение «Яндекс-пробки»Как приготовить […]