Суфле – пушистый воздушный объемный десерт, любимый многими. В переводе с французского название этого блюда означает «взорваться» или «надуться», и это точное описание того, что происходит с комбинацией заварного крема и взбитых белков при запекании в духовке. В качестве вкусовой базы для суфле часто используют сыр, шоколад, фруктовое пюре, различные фрукты и ягоды. Пользуется большой популярностью и нежное цитрусовое суфле на основе апельсинов.
Вам понадобится
- Апельсиновое суфле с ликером
- 3 столовые ложки сахарной пудры;
- 2 больших куска сахара;
- 1 апельсин;
- 250 мл молока;
- 1 стручок ванили;
- 25 г пшеничной муки;
- 4 крупных яйца;
- 4 столовые ложки апельсинового ликера.
1
Суфле выпекают в специальных формочках – рамекинах (ramekins). Они бывают различных объемов, как правило, сделаны из светлого глазированного фарфора, и представляют собой круглые контейнеры с рифлеными краями и плоским неглазурованным дном.
2
Апельсиновое суфле с ликером
Рамекины протрите изнутри сливочным маслом и припылите сахарной пудрой. Помойте и просушите апельсин. Прогрейте его в течение 2-3 минут в микроволновой печи. Кусочками сахара протрите кожуру апельсина, чтобы они впитали апельсиновое эфирное масло. Растолките сахар в ступке. С апельсина мелкой теркой снимите цедру.
3
Молоко прогрейте на среднем огне. Стручок ванили разделите пополам, выскоблите семена и сохраните их отдельно, стручок положите в молоко. Добавьте апельсиновую цедру и толченый сахар. Доведите молоко до кипения, не забывая помешивать, снять с огня, убрать стручок ванили, накрыть крышкой и отставить в сторону.
4
Яйца достаньте заранее. Они должны быть комнатной температуры. Так взбитые белки будут дольше хранить воздушную форму. Разделите яйца на белок и желток. В чистую кастрюлю высыпьте муку и влейте ванильно-апельсиновое молоко. Добавьте сахарную пудру и хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Доведите до кипения на среднем огне, снимите с плиты и перемешивайте в течение нескольких минут. Взбейте яичные желтки до побеления и введите их в охлажденный соус. Закройте пищевой пленкой и отставьте в сторону остывать. В остывший крем влейте апельсиновый ликер и перемешайте.
5
В чистую сухую миску положите яичные белки и взбейте до мягких пиков. Выложите взбитые белки в молочный крем и аккуратно перемешайте ложкой, действуя от краев к центру. Выложите молочно-белковую массу в рамекины и поставьте их в нагретую до 200оС духовку. Выпекайте 15-20 минут. Достаньте из духовки, быстро припылите сахарной пудрой и выпекайте еще 5-10 минут.
Источник: