Икра из тыквы по своему вкусу напоминает кабачковую, однако производители ее не выпускают в промышленных масштабах. Так почему бы не исправить это досадное упущение и не научиться готовить это пикантное и полезное блюдо самостоятельно. Тыквенная икра может стать как основным блюдом, так и прекрасным дополнением к гарниру. Также ее можно консервировать на зиму.
Икра из тыквы: заготовка на зиму
Для приготовления икры из тыквы вам понадобится:
— 1 килограмм тыквы;
— 4 луковицы;
— 500 грамм моркови;
— соль — по вкусу;
— 1 ст.л. 9% уксуса;
— 1 ч.л. приправы карри;
— 3-4 ст.л. растительного масла;
— черный молотый перец – по вкусу.
Почистите тыкву, удалите семечки, нарежьте мякоть крупными кубиками и положите их в кастрюлю с толстым дном. Добавьте немного воды, закройте посуду крышкой и тушите на несильном огне около 20 минут, пока тыква не размягчится.
Мелко покрошите лук, несильно его обжарьте и добавьте морковь, предварительно натерев ее на крупной терке. Затем переложите зажарку к тыкве и перемешайте. Добавьте соль и нужные специи. Накройте посуду крышкой и потушите овощи еще 30 минут. Снимите с огня и измельчите их при помощи блендера. Доведите полученную смесь до кипения, добавьте уксус и перемешайте.
Выдержите на огне еще минуты две и разложите икру в стерилизованные сухие банки. После этого закатайте их металлическими крышками. Перевернув банки вверх дном, укройте их теплым одеялом. В этом состоянии икра станет постепенно остывать. В темном прохладном месте такую заготовку можно хранить всю зиму.
Икра из тыквы и кабачков с майонезом
Для приготовления икры из тыквы и кабачков вам понадобится:
— 2 килограмма мякоти тыквы;
— 250 грамм томатной пасты;
— 1 лавровый лист;
— 1 килограмм кабачков;
— 4 ст.л. сахарного песка;
— 500 грамм репчатого лука;
— 1/2 стакана масла растительного;
— 250 грамм майонеза;
— 1 ст.л. соли;
— 1/2 ч.л. перца черного молотого.
Почистите кабачки, крупно их нарежьте и прокрутите через мясорубку вместе с луком и мякотью тыквы. Смешайте эти ингредиенты с растительным маслом, майонезом и томатной пастой.
Перелейте смесь в кастрюлю с толстым дном и варите ее, помешивая, на слабом огне в течение примерно одного часа. Добавьте соль, сахар, перец. Продолжая помешивать, варите еще один час. За минут пять до готовности положите в массу лавровый лист. После выключения уберите его из готовой икры.
Икра из тыквы в микроволновке: быстрый способ приготовления
Для приготовления икры из тыквы в микроволновой печи вам потребуется:
— 2 зубчика чеснока;
— 500 грамм мякоти тыквы;
— 1 ст.л. муки;
— 3 ст.л. растительного масла;
— 250 грамм моркови;
— 2 луковицы;
— 1/2 ч.л. соли;
— 0,2 ч.л. перца черного молотого.
Так как икра не относится к десертам, для нее больше подойдут несладкие сорта тыквы. Нарежьте мякоть небольшими кубиками и положите их в стеклянную форму для запекания. Добавьте перец, соль, муку и перемешайте.
Обжарьте измельченный чеснок на разогретой с растительным маслом сковороде, затем добавьте покрошенный лук. Обжарьте их до возникновения золотистой корочки. Затем положите к овощам морковь, натертую на крупной терке. Смешайте готовую зажарку с тыквой, после чего отправьте овощи запекаться на четверть часа в микроволновую печь, включив ее на максимальную мощность. Время от времени блюдо помешивайте. После этого измельчите икру блендером.
Источник: