/>
Один из наиболее важных аспектов индийской кухни — разнообразные специи. В частности, активно применяется смесь из различных приправ известная под общим названием карри. Попробуйте использовать ее для приготовления острого и пряного супа с брокколи и имбирем.
Вам понадобится
- корень стеблевого сельдерея;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 стручок жгучего красного перца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 4-5 см корня имбиря;
- 500 г брокколи;
- 1 манго;
- 1 ст.л. сухой смеси карри;
- растительное масло;
- веточка петрушки;
- соль.
1
Приготовьте бульон из овощей. Почистите морковь, разрежьте луковицу пополам, предварительно сняв с нее шелуху. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте корень сельдерея. Залейте все холодной водой. Посолите и готовьте в течение 40 минут, периодически снимая пену. Готовый бульон процедите.
2
Корень имбиря очистите и натрите на крупной терке. Красный жгучий перец очистите от семян, а затем порежьте мелкими кубиками. Поскольку сок перца очень едкий, желательно выполнять всю работу с ним в резиновых перчатках. Оставшийся лук очистите и мелко порежьте. Для быстроты и защиты от слезоотделения, его можно измельчить в кухонном комбайне.
3
В сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте в нем лук в течение 3 минут. Затем положите в сковороду перец и имбирь. Жарьте смесь еще 3 минуты, затем добавьте измельченный чеснок. Манго очистите от кожуры, порежьте. Цветную капусту разделите руками на соцветия. Если она была заморожена, предварительно разогрейте ее до комнатной температуры, например, в микроволновой печи, и слейте лишнюю воду. Положите капусту и манго к другим жарящимся продуктам. Посыпьте сверху сухой смесью карри и посолите. Все перемешайте, готовьте под крышкой еще 5-7 минут. При необходимости добавьте в сковороду немного растительного масла, чтобы овощи не подгорели.
4
Переложите смесь в глубокую кастрюлю и влейте туда бульон. Варите не менее 10 минут. Брокколи должна стать мягкой. Из готового супа сделайте пюре, измельчив его в кухонном комбайне. Перелейте суп-пюре обратно в кастрюлю и еще раз вскипятите. Разлейте по тарелкам и посыпьте каждую порцию зеленью петрушки или кинзы. Хорошим сопровождением к супу будут теплые индийские лепешки с маслом. Если таковых у вас нет, подойдет пышный армянский лаваш. Такой суп можно есть и с добавлением сметаны. В качестве напитка можно подать ягодный морс или индийский чай масала, который готовится с добавлением молока и имбиря.
Источник: