/>
Не каждая хозяйка сможет с первой попытки приготовить квашеную капусту. Однако, если вам все-таки хочется сделать пикантную капустную закуску, вы можете попробовать приготовить маринованную капусту. Способ ее приготовления довольно прост, а результат можно будет попробовать уже через несколько дней.
Вам понадобится
- 3 килограмма белокочанной капусты;
- 1 головка чеснока;
- 4 свеклы среднего размера;
- 1,5 литра воды;
- 1 стакан сахара;
- 3 столовых ложки соли;
- 1 стакан уксуса;
- лавровый лист;
- черный перец-горошек.
1
Подготовьте овощи: снимите верхние поврежденные листья с кочана капусты, сполосните его, разрежьте и удалите кочерыжку. Свеклу помойте, очистите от шкурки и нарежьте тонкими широкими ломтиками. Почистите чеснок. Крупные зубчики чеснока разрежьте пополам.
2
Уложите овощи в посуду, где они будут мариноваться. Для этого разрежьте капусту на крупные куски такого размера, чтобы они могли пролезть в горлышко трехлитровой стеклянной банки. Сложите куски капусты в банку, перекладывая их дольками чеснока и ломтиками свеклы. Банка должна быть заполнена до верха.
3
Подготовьте маринад. Для этого доведите до кипения полтора литра воды. Не снимая воду с огня, всыпьте соль и сахар, размешайте. Вылейте в маринад стакан уксуса, бросьте несколько лавровых листочков и горошин черного перца. Доведите маринад до кипения и снимите с огня.
4
Залейте капусту горячим маринадом, неплотно прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на два дня. Остатки маринада, которые не вошли в банку оставьте в кастрюле, они вам еще пригодятся.
5
Когда банка с маринадом остынет, откройте крышку и прижмите капусту ко дну банки вилкой или ложкой чтобы выдавить оставшиеся пузырьки воздуха. В течение нескольких ближайших часов уровень маринада в банке понизится. Когда это случится, вылейте в банку остатки маринада.
6
Через два-три дня маринованная капуста будет готова к употреблению. Она хороша в качестве самостоятельной закуски и как гарнир к запеченной свинине или котлетам. Хранить маринованную капусту следует в холодильнике.
Источник: