Перловая крупа — это очищенные цельные ячменные зерна, кладезь витаминов и рекордсмен по содержанию клетчатки среди круп. Трудно поверить, но в стародавние времена перловка была царским кушаньем, а в наше время она не пользуется большим успехом, в особенности, у мужчин, потому что является частью их армейского прошлого. Тем не менее, это истинно русское блюдо, полезное и вкусное, если правильно его приготовить.
Вам понадобится
- Каша со свиной тушенкой:
- 1 банка тушенки;
- 1 стакан перловой крупы;
- 2,5 стакана воды;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 дольки чеснока;
- 2 средние морковки;
- соль.
- Рассольник:
- 1 банка говяжьей тушенки;
- 1 стакан перловой крупы;
- 3 литра воды;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 банка (прим. 650 г) маринованных огурчиков (или корнишонов);
- 1 головка репчатого лука;
- 1,5 ч.л. томатной пасты;
- соль;
- перец.
1
Из перловой крупы можно приготовить и сытное первое и ароматное второе блюдо, которые будут одинаково вкусны и понравятся всем. Единственное общее правило для блюд с перловкой — эту крупу, прежде чем начать готовить, нужно замачивать на 10-12 часов в холодной воде. Затем воду сливать и приступать к осуществлению ваших кулинарных замыслов.
2
Перловая каша со свиной тушенкойПоставьте сковороду на сильный огонь, выложите в нее жир из тушенки, разогрейте до однородности. Тем временем почистите лук, мелко порежьте, переложите на сковороду и обжарьте до золотистого цвета. Очистите морковь, натрите на мелкой терке, чеснок мелко нарежьте, все это добавьте в сковороду.
3
Промойте перловку в нескольких водах (используйте прохладную воду), переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, переключите на средний огонь, закройте крышкой, варите еще десять минут. Перелейте в сковороду к готовящимся овощам (вода еще не выкипит), посолите.
4
Убавьте огонь до слабого, закройте крышкой и томите до готовности. Если нужно, добавьте еще воды. Тушенку разомните вилкой или порежьте, если куски слишком большие, переложите в перловку, перемешайте и выключите огонь. Оставьте сковороду на горячей плите под закрытой крышкой на пятнадцать минут.
5
РассольникПромойте крупу в нескольких водах, переложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на сильный огонь. Кастрюлю возьмите такого размера, чтобы жидкость занимала половину емкости. Немного посолите, доведите до кипения, закройте крышкой, переведите температуру на средний огонь.
6
Выложите тушенку на сковороду, поставьте на плиту, обжаривайте пять минут, разминая вилкой или деревянной лопаткой, добавьте перец. Лук очистите, мелко нарежьте, добавьте в сковороду.
7
Разделите на две части содержимое банки с огурцами вместе с рассолом. Огурчики мелко порежьте, одну половину положите в сковороду с тушенкой. Тушите три минуты, положите томатную пасту, тщательно перемешайте и снимите сковороду с огня.
8
Очистите картофель, нарежьте небольшими ломтиками, добавьте в кастрюлю с перловкой, варите десять минут, потом добавьте вторую половину порезанных огурцов с рассолом. Варите еще минут пять, потом переложите в кастрюлю содержимое сковороды. Варите десять минут, добавьте лавровый лист, посолите при необходимости.
Источник: